消费群体迭代演进和消费业态跨界融合

2022-07-28 09:30:20   来源:中国商务新闻网   作者:曲晓丽

北京财贸职业学院研究所所长、北京京商流通战略研究院院长 赖 阳

中国商务新闻网  我们正在进入“云消费”时代,这是一个以数字化为基础对一切资源进行整合的平台化时代,具有零时差、零距离、零渠道的特点。在这个时代,一切商品和服务都能通过平台整合面向个人,所以产业面对的一个根本变化是,从一个大企业主导型时代进入一个“个人-个人”的时代和小微企业的时代。

在这种变化下,所有卖家在网络平台上卖商品时,同质化的产品一定会面临高度激烈的竞争、极致的流程再造和极致的数字化改造。所以,企业要发展一定要找到提高附加值的方式。

当前中国主流消费人群的消费理念、消费习惯都发生了根本性变化。这些变化可以归纳为几点,第一,追求品质、品牌。第二,消费明显社群化,消费不再仅是为了消费商品,更多的是悦己型消费,因此企业的发展根基从过去追求性价比、打广告转变为更多的以文化创意占据产业链的制高点。

消费者的服务消费需求增加了,商业也从过去卖商品转变为卖生活方式,从过去零售端的坪效导向、品牌导向转向生活方式、生活体验导向。很多企业跨界发展,一些品牌进行联盟,很多国际品牌零售店从过去一个个专柜转型为体验中心,增加越来越多的沉浸式体验场景,提升品牌的情调和格调。

商业街区也在改变,现在很多地方正在进行商圈升级,时尚、品牌、艺术、沉浸是未来商业街区发展的根本方向。

(曲晓丽)


相关新闻