数字化重塑生活服务新消费

2022-07-28 09:30:20   来源:中国商务新闻网   作者:吴 力

美团研究院执行副院长 张 琳

中国商务新闻网  生活服务业的数字化有三层含义:一是渠道数字化,二是流程数字化,三是决策数字化。正是数字化推动着生活服务业供给的改变,数字时代的生活服务业消费呈现六大新发展特征,包括居家消费、情绪消费、颜值经济、养生保健、预约消费和新型消费等。

未来,当基本消费满足以后,更多小众消费会成为一个个新增长点。零售永恒不变的追求是“多、快、好、省”。其中“快”的重要体现是最快地把商品配送到家,随着技术的发展,包括算法、调度系统,特别是未来无人配送设备的大量应用,“快”越来越成为现实,也成为数字化重塑生活服务新消费的重要趋势。

即时零售和即时消费就是“快”的一个具体体现。当前,即时零售分为两类,一类是自建供应链,通过平台自建供应链把商品配送到家,另一类是平台经营,即依托大量现有的商超、杂货店,实现本地的供给、本地的服务、本地的消费。

即时零售有三个主要特征:一是线上线下高度融合,二是配送流程周期短,三是消费场景丰富。从即时消费的时间段分布来看,很多是在上班期间发生的,消费品类包括鲜切水果、酒水等,即时消费是由即时需求产生的,即时需求停止了,即时消费也就不存在了。

在具体的应用场景和消费促进上,即时零售除了可以给传统的商超带来销售增量以及渠道变化,也可以对整个消费起到很大的拉动作用。比如美团买药和美团买菜都是即时零售的重要场景。 (吴 力)


相关新闻