新消费打造与消费者权益保护需并重

2022-07-28 09:30:20   来源:中国商务新闻网   作者:阎 密

中国消费者协会副秘书长 栗元广

中国商务新闻网  随着社交网络和数字技术的加速发展,新型商业模式和新型消费业态的蓬勃发展为消费者的日常生活带来了极大的便利。与此同时,一些新情况和新问题也不断出现。

第一,智能产品质量安全亟待保障。从中消协受理的消费投诉看,部分智能家电产品缺乏相应的标准,产品质量良莠不齐,不同品牌产品之间互联互通受限。第二,商业模式营销失范频发。某些品牌和企业在营销中利用新销售渠道和新商业模式开展违法违规经营活动。第三,利用新技术手段操控价格。部分网络平台利用算法对不同消费群体实施价格歧视,部分网络平台设置自动续费陷阱。第四,配套服务保障短板亟待补齐。部分互联网企业无人工服务或者客服电话设置多重选择,售后服务和维修人员业务知识和能力无法满足需求。

结合中消协今年提出的共促消费公平维权,我建议:

一要注重规范引领,全方位推动新消费健康发展。立法部门应加强消费新模式新业态研究,进一步完善相关法律规定;司法机关可以通过司法解释和指导性案例引导经营者树立科技为民的经营理念;行政部门要加强新消费领域的监管及时性和有效性。

二要软硬件建设并重,全流程提升新消费业态服务与保障。包括坚守产品安全底线、规范营销行为和建立与技术创新相适应的服务保障体系。

三要让消费者更有力量,多方面提升消费感知,特别是维权能力。一是对于新产品、新模式、新业态要多一份理性思考科学;二是遭遇侵害权益行为时要依法维权,善于维权,要注意收集和固定相关证据;三是适当增加新消费领域相关知识储备和法律素养。(阎 密)


相关新闻