以改善民生为导向促进全面消费

2022-07-28 09:30:20   来源:中国商务新闻网   作者:晏澜菲

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长 刘 涛

中国商务新闻网  现阶段我国的消费发展呈现五大新趋势:一是品质消费日益向全领域拓展。主要体现在吃穿住行各方面,例如,膳食质量普遍提高,对衣着的款式、面料、舒适度要求明显提高,对智能家电家居产品需求增长,休闲生活的多元化带动旅行度假、美容护理等消费持续增长等。二是消费增长点主要集中在服务领域。2016年-2019年,我国居民人均服务消费占整个消费支出的比重从41.8%提高到45.9%。尽管受新冠肺炎疫情的冲击,近两年服务消费比重回落至42.6%,但仍超过2016年的水平。三是健康、安全、绿色的消费观念更深入人心。居民追求由内而外的健康,促进了有机食品、划船机等商品线上线下消费量的增长,也加快了在线问诊等新模式的发展。四是城乡、区域之间消费落差明显缩小。近年来,我国城乡和区域协调发展取得了新进展,农村和中西部地区居民收入保持较快增长,2020年,城乡居民人均消费支出差距减小至2倍以内。五是特定群体对消费便利化的需求越来越迫切。伴随智能化终端的普及,居民消费线上化水平不断提高。但同时也要看到,不少老年人由于不会操作智能手机,在日常消费场景中遇到不便,“数字鸿沟”问题日益凸显。一些老旧小区也存在消费设施严重不足的问题。

近年来,国家多部门陆续发布相关政策,以改善民生为导向全面促进消费。这需要注重三个结合:抓好供给侧结构性改革与需求侧管理的结合、抓好短期应对与中长期制度建设的结合、抓好促进消费与扩大就业的结合。 (晏澜菲)


相关新闻