数字赋能 消费品工业再上新台阶

2022-07-28 09:30:20   来源:中国商务新闻网   作者:王旭光

工业和信息化部赛迪研究院消费品工业研究所所长 李博洋

中国商务新闻网  消费品工业是我国传统优势产业和重要民生产业,涉及衣食居用行、育教医康养等多个领域,与人民美好生活息息相关。消费品工业的主体是轻工业,目前,我国轻工业涉及国民经济20个大类、68个中类行业。

近十年来,我国消费品工业发展取得积极成效,创新驱动产业基础、产业链韧性明显增强,例如,大众关注的手表机心、发酵菌株、笔头制造等“卡脖子”领域国产化水平明显提升。我国小麦粉、精制大米等主食品保持高度自给,并认定6家小品种药集中生产基地,实现100种小品种药的集中生产和稳定供应。

我国还深入实施“三品”战略,支撑消费升级和扩大内需战略。2016年5月,国务院部署启动“三品”专项行动,实施效果明显。如2016到2021年,我国智能家电市场规模从2240亿元增至5760亿元,智能家居从2608亿增至5800亿元;服装、家电、制鞋等领域与国际标准一致性达到95%以上,婴配乳粉质量抽检合格率连续5年保持在99.5%以上。

当前,我国消费品工业高质量发展面临着新的机遇,一方面是数字经济与实体经济融合发展的机遇,即以数字技术促进“增品种、提品质、创品牌”,发挥我国消费领域海量数据优势,转化为新动能。另一方面是供给侧与需求侧协调发展的机遇,即提升供给能力,推出更多新品、精品和名品,引导形成健康和可持续的消费价值取向,打造协调发展新格局。

近期,工业和信息化部、商务部等5部门联合印发《数字化助力消费品工业“三品”行动方案(2022-2025年)》,以数字赋能消费品工业高质量发展再上新台阶。 (王旭光)


相关新闻