数字化创新转型不仅发生在大城市,如今,在农村也有大量数字化创新的经验出现

2022-07-28 10:04:26   来源:中国商务新闻网   作者:

本报记者 阎 密 曲晓丽 王旭光 张 日 晏澜菲

创新是引领发展的第一动力,是一个国家、一个民族发展的不竭动力。近年来,网络购物、移动支付、线上线下融合等消费新业态新模式快速发展,成为消费增长新动能。当前,国内消费呈现回升势头,积极变化明显增多,更加需要通过创新来巩固这一良好态势。在2022消费创新论坛上,来自企业和基层的代表分享了他们的消费创新实践。

主持人:商务部研究院消费流通研究所所长 董 超

主持人:数字化创新转型不仅发生在大城市,如今,在农村也有大量数字化创新的经验出现。

邓武杰:我想用靖州杨梅的故事来讲述惠农网在农村消费创新的实践过程。2015年前,湖南靖州县的杨梅基本只在周边售卖。电商进驻后,我们开始尝试通过电商平台进行销售。

在这一过程中,我们遇到的第一个问题就是品牌创新。围绕着“世界杨梅在中国,中国杨梅只在特定产区”,第一轮工作就是做了包括区域品牌宣传的系列品牌故事。靖州是袁老(袁隆平)全国范围试验杂交水稻时唯独获得成功的地方,因此我们把靖州杨梅与此关联起来,通过一年的服务让很多市场用户知道了靖州杨梅。很快,在2017年我们遇到第二个问题--无法及时交付。那一年杨梅还没上市,网络上的订单已有一万多单,但到了采摘时却因突然下雨无法准时交付订单。此后,我们围绕消费交付流程进行了一系列创新,希望通过标准化的过程让用户拥有极致体验。

通过对所有环节的梳理,我们做的当时最大创新--在没有增加任何成本的情况下,把原来的饭盒装延长了三倍的储存保鲜时效,基本实现了当天新鲜采摘的杨梅傍晚可以送达周边客户手里,48小时内送到省会城市。紧接着,又遇到了新问题--杨梅鲜果再怎么卖也只能卖到产量的20%,其它鲜果怎么办?这时,我们就考虑了延伸产品,不仅研发了杨梅汁,还在今年研发了杨梅奶茶,销售火热。同时,我们在产品的延伸端做了三个阶段的升级,让用户不仅在上市季节吃到鲜果,也能在全年享受到杨梅的美味。

通过品牌创新、供应链标准化创新和产品延展创新,现在靖州杨梅的产地产值从当初不足一亿元上升到如今的十亿元。现如今,靖州杨梅市场零售价平均能达40元一斤,精品杨梅基本论颗卖,据说今年一颗精品杨梅在迪拜能卖到60元。可以说,在助力靖州杨梅产业发展的5年来,我们也深刻感受到了新消费升级给农村县域产业带来的极大发展机会。

惠农网联合创始人 邓武杰


相关新闻