品牌品质提升:优质商品、服务背后的科技支撑,标准支撑,服务支撑

2022-07-28 10:17:02   来源:中国商务新闻网   作者:

本报记者 阎 密 曲晓丽 王旭光 张 日 晏澜菲

创新是引领发展的第一动力,是一个国家、一个民族发展的不竭动力。近年来,网络购物、移动支付、线上线下融合等消费新业态新模式快速发展,成为消费增长新动能。当前,国内消费呈现回升势头,积极变化明显增多,更加需要通过创新来巩固这一良好态势。在2022消费创新论坛上,来自企业和基层的代表分享了他们的消费创新实践。

主持人:商务部研究院消费流通研究所所长 董 超

主持人:再好的商业模式创新、再好的营销创新背后都离不开优质的商品和服务,在优质的商品和服务背后实际上是科技在支撑,是标准在支撑,是服务在支撑。请大家谈谈在品牌品质提升方面的经验。

戴智勇:澳优一直从事营养健康产业,目前每年销售额达100亿元左右,每年研发投入超过了1亿元,科技创新才是企业生存的根本。

第一,坚持国际化的创新。只有汲取国际上最先进、最新的科研成果才能为我们实现产品创新指明方向,澳优现在在全球建立了1+6+N的研发体系,立足于中国,我们的工厂和销售分布在全球,我们的研发机构分布在欧洲的荷兰、澳大利亚、新西兰等地,我们每年把科研成果汇集到中国,为我们的产品研发提供基础。

第二,进行产学研结合。企业是科技创新的主体,澳优建立了两个国家级平台--院士专家工作站和博士后工作站以及六七个省级平台,以这些平台吸引全国全球先进学者进驻我们企业。此外,国家科研院所包括高校有非常多的资源,如人才资源、设备资源等,澳优和北京大学医学部、江南大学等顶尖院校和科研机构建立了长期战略合作协议。

第三,做科技创新要持之以恒。澳优专注婴配行业,我们从第一代到现在第五代婴配奶粉,每一代都投入近十年时间,澳优与同行业者一起在前几年推出了第四代婴配奶粉。澳优还关注到大创新是由小创新组成的,比如十年一个大的成果,中间每年都有一些小的成果出来。

第四,澳优认为科技创新要坚持多维度的创新。对于婴配奶粉企业来说,科技创新不仅是配方和营养成分,还包括功能、口味、包装材质、包装形式等创新以及品类的创新。澳优是从品类创新实现突破的。

澳优乳业中国区副总裁 戴智勇

        孙学非:以岭药业的创新体现在理论创新上。我们的祖先发明了中医系统理论,但是随着历史发展和到现在营养结构、生活方式的变化,人们的慢性病越来越多,这就带来一个问题,原来所有疾病都是由经引起的,现在的络怎么办?基于此,吴以岭院士创造性的络病理论解决了这个问题,2019年络病理论指导下的心血管防治被国家评为科技进步一等奖,这个理论创新的指导带来以岭药业全新的变化。

这些变化体现在医、药、健、养四部分。医的部分,以岭药业有河北省最大的民营三甲医院,最近申请到了河北省唯一一个互联网医院的牌照,这是以岭药业在传统医学领域中重大的创新。

以岭药业是国家中医药出口服务贸易基地企业,互联网医院与服务贸易创新解决了企业在国内跨地域医疗的输出和国际上中医诊疗方案的输出问题,同时也承载着实体药品的销售。

药的部分,传统的古方应对现代体质的时候也要作出相应的调整和创新,因此以岭药业十几款创新中药的针对性更强、见效更快、价格更低、解决方案更有效。在这次全球疫情中,以岭药业的创新中药发生了非常大的变化,获得了普遍性好评,在全球30多个国家获得了正式许可。

健是指大健康产业,目标是尽量延长健康人群的健康状态,亚健康人群通过我们的产品和理念的输出也能恢复到健康状态,所以大健康产业借助着服务贸易的方式不止给中国人带来健康,也辐射到全球。同时我们发现,健康产业的理念在与消费者碰撞之后发生了一个原来没有想到的变化,现在三十岁不到的人群已经开始关注健康、关注养生,所以以岭药业在产品设计时候的包装到内容物到网上推广方式,都为了适应Z世代年轻人而有所变化。

养是指养生,主流医学领域认为过早的衰老是一种疾病,是需要干预的。以岭药业在全球范围内建立了抗衰老协会,引进全球智力共同打造这一平台,以汇集中医智慧和西医智慧。

以岭药业在医、药、健、养四个方向都在传统守正基础上有一个明确的创新和创新的方向,会整合整个板块的力量争取使以岭药业未来在服务大众健康方面作出更大的贡献。

以岭药业国际贸易总经理 孙学非


相关新闻