消费创新对于乡村振兴有什么作用?

2022-07-28 10:17:07   来源:中国商务新闻网   作者:

本报记者 阎 密 曲晓丽 王旭光 张 日 晏澜菲

创新是引领发展的第一动力,是一个国家、一个民族发展的不竭动力。近年来,网络购物、移动支付、线上线下融合等消费新业态新模式快速发展,成为消费增长新动能。当前,国内消费呈现回升势头,积极变化明显增多,更加需要通过创新来巩固这一良好态势。在2022消费创新论坛上,来自企业和基层的代表分享了他们的消费创新实践。

主持人:商务部研究院消费流通研究所所长 董 超

主持人:消费创新对于乡村振兴有什么作用?

林修东:近年来,随着农村百姓生活水平不断提高,大家对高品质生活的需求愈加迫切,由此促进了农村的产业升级和消费创新。

在产业升级方面,以白茶产业为例。福建福鼎是中国白茶的重要核心产区,自2007年起开始白茶产业的提档升级工作,至今已形成数字化茶产业的发展格局。这主要体现在两方面:一是智慧茶园管控。多年以来,福鼎市持续投入,不断铺开智能设备设施建设,对目标茶园的温度、湿度及土壤肥力和营养等方面进行全面实时监控,确保在种植生产过程中遇到问题时能够及时解决。二是溯源体系建设。白茶从采摘到交易、生产、销售全过程纳入大数据平台管理。我们推行标准化生产,确保福鼎白茶品质稳定、过程可控、数据可视。此外,福鼎市还是福建省第一个在全市范围内推行不使用化学农药举措的县级市。经过多年努力,2022年福鼎市白茶产业以52.22亿元品牌价值荣居“2022中国茶叶区域公用品牌价值十强”第五位,产业总产值突破137亿元,带动了十多万人就业,促进了38万涉茶人员增收。福鼎市涉茶人员收入从2007年的几百元增长到今年的15000元,成绩显著。

在消费创新方面,茶产业的不断升级让农村消费者的腰包更鼓了,其生活习惯也随之发生了翻天覆地的变化。例如,十多年前农村便利店经常出现山寨版的日常消费品,但现在这种现象随着老百姓收入的不断增加而不复存在了。再比如,中国扶贫第一村赤溪村的百姓得益于茶产业的发展,人均收入已突破32000元。现在,该村总人口超过1800人,约415户。村民中在市区购房的超过30%,买车的超过200户。由此可见,农村产业升级促进了百姓增收,支撑了新形势下的农村消费创新。

福建省福鼎市磻溪镇党委书记 林修东

朱初照:我来自于基层一线,对消费创新的意义体会很深。

在城乡双循环消费方面,我们马站镇拥有得天独厚的旅游资源,168公里的沿海线、最长最宽的天然浴场,这些旅游资源促进了乡村游、生态游,把城里的游客吸引过来。近两三年,7、8、9月的每一天都有两三万人到马站镇旅游,这些游客的到来也促进了农副产品的销量增长以及各村的消费。

在线上线下消费方面,原来没有数字经济的时候卖农副产品就靠口口相传,我们镇出产的四季柚之前由于信息不畅销不出去。这几年线上线下相结合,把原来以麻袋卖的方式转变为一盒一个销往全国全地,既提高了农副产品的附加值,也让群众的腰包鼓起来,还促进了集体经济、镇域经济以及县域经济整体的欣欣向荣。

浙江省温州市苍南县马站镇党委副书记 朱初照

邓武杰:我近几年一直服务农村,在这过程中有三个感受。一是新农人要抢抓新消费机遇。乡村振兴过程中产业是关键。对新农人而言,如何抓住产业,新消费是非常好的机遇。现在做农产品卖的是青山和绿水,售的是情怀和文化,在此过程中如何借助农文旅,包括内容和社交电商的融合,把家乡的产品变成有故事、有文化、有底蕴的商品,甚至售卖一种体验,是新农人需要抓住的机遇。赋予这个产品真正的价值,是放大老百姓劳动价值的重要突破口。只有突出品牌价值才能让老百姓将更大的投入用于改善产品品种,做标准化的基地建设。

二是地方政府要善于借助机遇构建产业生态。例如,惠农网正在做全国农业的产销大数据,利用大数据我们可以掌握很多产业的发展特点。我们可以通过大数据掌握哪些区域的人喜欢海南荔枝,并重点在这些区域进行宣传,也可以通过大数据分析产品品种喜好、产能等,指导农业生产。

三是要为农村的产业升级提供服务。惠农网在全国服务了60多个县域,主要围绕地方的主打产业商品化、供应链的标准化包括产地供应链体系提供服务。我希望,未来可以帮助中国更多的优质农产品变成有品位、有消费体验的商品,让农户增收,让更多消费者享受到更好的体验。

惠农网联合创始人 邓武杰

相关新闻