国际品牌进入中国市场后,如何结合中国国情进行本土化创新?

2022-07-28 10:24:41   来源:中国商务新闻网   作者:

本报记者 阎 密 曲晓丽 王旭光 张 日 晏澜菲

创新是引领发展的第一动力,是一个国家、一个民族发展的不竭动力。近年来,网络购物、移动支付、线上线下融合等消费新业态新模式快速发展,成为消费增长新动能。当前,国内消费呈现回升势头,积极变化明显增多,更加需要通过创新来巩固这一良好态势。在2022消费创新论坛上,来自企业和基层的代表分享了他们的消费创新实践。

主持人:商务部研究院消费流通研究所所长 董 超

主持人:一些国际大品牌进入中国市场后也需要考虑中国人的生活习惯,在您看来,如何结合中国国情进行本土化创新?

廖成键:中国是全球最大的消费市场,同时人均可支配收入不断提升,90后、95后正成为消费主力军,而且女性主导消费。我们发现,近些年中国的零售市场发生了比较大的变化。我们在开发产品时通常会通过大数据深度调查消费者需求,现在家

电市场的产品不仅外观要长得好看,成为“颜值担当”,同时在功能上还要彻底解决消费者需求。

以往泡奶粉要花费很长时间,我们通过大数据分析再结合中国优秀文化发现,过去古人都使用烧开的熟水,所以IAM开发了熟水机品类,它可以在3秒内把水烧开再降温,基本上泡好一杯奶粉可能只要花费十几秒时间,为用户节省了大量时间,也为用户创造了比较高的价值。

在空气净化器市场上,2016年之前市场规模一年大概在160亿元左右,近年来,得益于空气质量好转,现在空气净化器的市场规模仅为四五十亿元左右。基于此,空气净化器市场该何去何从?我们发现当前消费者最大需求是除甲醛,但是又看不到效果,所以IAM开发了一款除甲醛的空气净化器,它不仅可以三年长效除醛,还可以实时看到室内除醛效果,这是在产品研发上。

在营销上,比如熟水机在进博会、消博会首发,得到了媒体的高度肯定和关注,同时在内容化、社交化平台进行种草、进行明星直播带货,通过一系列矩阵式的创新以及与传统文化结合,目前IAM在中国市场取得了不错的成绩,空气净化器销量排名位居前三,熟水机更成为全球开创者。

IAM大中华区总裁 廖成键

相关新闻