对接窗口 沟通平台

做中印尼经贸交流的民间桥梁

2022-07-28 13:52:41   来源:中国商务新闻网   作者:

印尼中华总商会总会长 张锦雄

中国商务新闻网  印度尼西亚与中国是隔海相望的友好邻邦,两国的经贸往来、文化交流可以追溯到千年前的宋代。明代大航海家郑和七下西洋期间曾数次抵达和到访爪哇和苏门答腊等地的历史更是在印尼家喻户晓。沿着古代海上丝绸之路一路而来的商队、商船不仅带来了精美的中国瓷器、丝绸、茶叶等,也为印尼带来了先进的农耕技术和中医药,与印尼的文化相互碰撞、融合,造福印尼百姓。

佐科总统就任以来,竭力推动印尼的“海洋强国战略”,其与习近平主席2013年来访时提出的“21世纪海上丝绸之路”倡议高度契合。近年来,我们也实实在在的看到和感受到印尼与中国在双边贸易、投融资合作、大型基础设施工程项目等多个领域合作的快速、全面提升。

作为印尼全国性、非政府组织的商会社团,印尼中华总商会一直积极发挥自身华商社团的先天优势与社会能量,扮演好印尼与中国之间经贸合作、信息沟通的平台角色,发挥对接窗口的作用。

商会每年与中国多个省市政府机构、商会、协会等保持着良好的互动和交流,常年通过中华总商会的平台,及时将印尼的经贸情况、招商引资政策向中国省市政府、商业行会、企业团组进行介绍,为来印尼考察、交流的企业、商团组织介绍印尼投资政策、外资投资印尼需要注意的法律法规,以及社会文化、宗教等国情;印尼中华总商会与福建、广东、四川、辽宁、山东、云南、广西、上海、北京等多个省份的商务厅、招商局共同承办、协办了多场专项的海外展会、路演活动,帮助中国企业走向海外,拓展市场,寻找志同道合的商业伙伴牵线搭桥;商会还与中华全国工商联、中国-东盟中心、中国-东盟商务理事会、中国国际进口博览局、中国东盟博览会秘书处、香港中华总商会、澳门中华总商会等机构与商会组织保持着密切的联系,不定期以论坛、座谈、线上会议等形式进行交流,对一些热点问题、政策及时进行沟通,同时,商会也多次组团参加东盟博览会、进博会等大型会展活动,带领印尼企业家、印尼的知名品牌走出印尼,扩大知名度,拓展合作商机。商会还与中国福建、四川、东盟博览局等多个地方省市政府、机构组织签署了“合作备忘录”等协议,以共建“海外工作联络站”等形式,建立了常态化工作对接渠道、保持商会、协会间信息沟通的及时和畅通,有效推动双向合作不断深化。

除了常年的经贸交流合作以外,印尼中华总商会还承担了《文化中国·四海同春》等品牌公益文化交流活动的落地、推广,为推动印尼与中国的文化交流作出了贡献。

印尼与中国同为发展中大国,佐科总统此次访问中国,我们感到非常高兴,也非常期待后疫情时代印尼与中国之间的合作能够更加紧密,人员往来、文化交流能够更加便捷,越来越多的印尼品牌能够为中国消费者所认识和接受,更多的中国企业能到印尼落户,开拓市场。期待印尼与中国的经济社会发展更快、更稳、更美好,人民生活越来越幸福!


相关新闻