消博会论道|李博洋:消费对经济增长的贡献会越来越大

2022-07-28 21:49:41   来源:中国商务新闻网   作者:

中国商务新闻网   消费是否会成为今年下半年中国经济增长的主动能?27日,赛迪智库消费品工业研究所所长李博洋做客中国国际消费品博览会中国商务直播间,针对上述问题分享了他的观点。在访谈中,李博洋还针对我国消费品工业发展面临的新机遇进行了重点解读。


李博洋认为,从中长期来讲,消费作为经济增长的主动力,是大势所趋。“我们以前说经济增长三驾马车,投资、出口、消费,那么消费现在已经占据绝对的主导地位。”李博洋表示,“下一步中长期消费在经济增长贡献中的地位或者是比重只会越来越大,这是一个大势所趋。”

李博洋指出,当前,我国消费品工业高质量发展面临着新的机遇。一方面是数字经济与实体经济在加强融合发展的机遇,以数字技术帮助消费工业提升创新效率,增品种、提品质、创品牌。

另一方面是供给侧与需求侧协调发展的机遇。李博洋认为,企业提升供给能力,产品结构进一步优化,推出更多新品、精品和名品,从而对带动、促进消费都能起到正面作用。

近期,工业和信息化部、商务部、国家市场监督管理总局等5部门联合印发《数字化助力消费品工业“三品”行动方案(2022-2025年)》,提出数字化助力增品种、提品质、创品牌三个方面10项任务,以数字赋能消费品工业高质量发展再上新台阶。

李博洋指出,随着诸如此类的一系列政策在十四五期间逐步落地,消费品工业的高质量发展是可期的,“那么整个消费工业的发展也会带动或者促进消费。”

相关新闻