绝佳销售市场 投资落地优选

跨国企业加速布局海南

2022-07-29 07:31:10   来源:中国商务新闻网   作者:阎 密

■ 本报记者 阎 密 李子晨

在第二届中国国际消费品博览会上,国际商报记者观察到,跨国企业对海南的重视程度愈发加深,这片热土是绝佳的商品销售市场,也是投资落地的优选之地。

免税红利 魅力四射

海南自2011年开始实施离岛免税政策, 2020年的新政更为市场和旅游零售商带来了全新机遇。对于消费品企业而言,海南自贸港意味着更高程度、更高水平的开放,而“免税”政策也将产生“蝴蝶效应”,为全球消费增长提供新的动力。

“很高兴能受邀参加这次展会。海南是亚太市场的黄金中心,背靠中国内地,辐射港澳台及东南亚市场,拥有极佳旅游资源和政策倾斜,无疑是科蒂旅游零售全球布局的关键一步。更不用说如今的它正以更高水平、更高质量推动自贸港建设。不断优化的营商环境、蓬勃向上的发展势头、持续释放的强劲势能,都将继续鼓舞我们前行。”科蒂集团亚太区旅游零售副总裁陈梦向国际商报记者谈到海南市场的重要性时说。

过去一年里,科蒂中国市场旅游零售业务交出了满意答卷——海南旅游零售店的流量和销售额实现了三位数的增长。对于科蒂在中国旅游零售渠道的发展前景,陈梦满怀憧憬和信心:“面对新冠病毒的全球肆虐,中国凭借强有力的政策措施,一次次打赢疫情防控阻击战,旅游零售市场持续复苏,我们因此对中国市场和旅游零售业务充满信心。今年我们继续将深耕中国作为集团六大战略优先事项之一,并计划未来两年将在包括海南在内的多地开设更多新店,以卓越的产品和服务持续回馈中国社会,与消费者共享高品质、便捷化、可持续的未来,续写美丽事业新篇章。”

为进一步深耕中国市场,抓住后疫情时代护肤品类的新一轮发展机遇,科蒂旅游零售部门正将全球标志性品牌和深受中国游客喜爱的区域性品牌带到中国旅游零售渠道,涵盖从超奢侈品牌到生活时尚品牌,打造香水、彩妆美妆和护肤品三大品类矩阵。同时,科蒂也将在中国海南开设全球第一家护肤概念店。目前兰嘉丝汀已经在海南开设了四家免税门店,为科蒂集团在亚太地区的护肤拓展注入强心剂。

斯沃琪集团旗下的腕表品牌格拉苏蒂原创今年带来了两款国内首发的腕表。展台工作人员告诉记者,去年参加首届消博会扩大了品牌的知名度,让更多消费者领略了独特的制表工艺,今年扩大了展位面积,并带来了32支腕表,是去年的两倍。在消博会上取得的良好效应,让格拉苏蒂原创加速了在海南市场的布局。今年6月,格拉苏蒂原创进驻海南三亚海棠湾免税城,这是其在中国市场开出的首家免税店。“销售很好,有些出乎意料,其实我们在国内的门店并不多。”展台工作人员表示。

同样得益于离岸免税政策,近年来资生堂集团在海南的免税业务发展势头强劲,2021年销售额同比增长了一倍以上。据2022年第一季度财报显示,SHISEIDO资生堂、肌肤之钥、娜斯、茵芙莎的免税业务表现亮眼。

深耕海南 扎根海南

海南自贸港的政策红利,叠加消博会强大的溢出效应,带动了商业零售、珠宝加工、医疗保健、地区总部等一批项目先后落地海南。不断创新的开放平台为企业搭建了连接内外循环的重要枢纽和通道,为跨国企业深耕中国市场提供了更为广阔的空间,为更快捕捉市场机遇节省了更多时间。

作为消博会的参与者与受益者,复星集团在海南的布局步伐愈发加速。今年6月27日,复星医药与海南博鳌乐城先行区签约,将在基于乐城真实世界数据的创新药械、诊断技术和产品的科研成果转化应用和先行先试、引进临床急需海外药械、医疗机构区域合作、加强学科人才培养等方面开展合作。复星医药旗下的博毅雅2020年底落地海口综合保税区后,引进了世界先进的呼吸机型号,是海南首个进口医疗器械转国产的项目,目前正在将海南生产基地打造成为博毅雅全球三大生产基地之一。

记者还了解到,深耕海南多年的复星旅文,继三亚·亚特兰蒂斯、Club Med度假村、爱必侬之后,复游城品牌也将进一步在海南拓展旅游目的地业务。

复星国际联席首席执行官徐晓亮表示,作为海南的老朋友,复星已深耕海南多年,在多个产业领域都深入地融入到海南的发展中。未来,复星将进一步深化与海南各方面的合作,积极参与海南自贸港建设,持续助力海南国际旅游消费中心建设,共享机遇,共创美好。

钻石行业龙头企业戴比尔斯同样受益于离岛免税、加工增值免关税等政策。在参加首届消博会后,戴比尔斯迅速投资布局海南。据了解,戴比尔斯永恒印记已在海口注册成立公司,在海口综保区建设了加工厂房,并在海口日月广场开设了海南首店。今年6月,戴比尔斯在海口综合保税区工厂生产的首批珠宝首饰,以加工增值内销出区享受免征关税货物予以放行。

“海南自贸港是中国推动高水平开放的重要举措。自2018年以来,短短4年,我们看到海南自贸港建设日新月异,海南自贸港对外开放高地建设正在稳步推进。”达能中国、北亚及大洋洲总裁谢伟博在接受记者采访时表示,“我们热切期盼中国继续推进自由贸易试验区、海南自由贸易港建设,对接国际高标准经贸规则,在更开放、稳定的营商环境中取得更好的发展。我们也密切关注海南的发展机遇,期待在更优越的自贸港环境下取得更大的发展。”

本报记者 吴 冰 摄

相关新闻