紧抓自贸机遇共享开放红利

2022-07-29 07:32:34   来源:中国商务新闻网   作者:晏澜菲

中国商务新闻网  在海南成立中国旅游零售总部、全球最大的马爹利免税精品店落户海口;欧莱雅中国成为集团内唯一一家设立投资公司的分公司、在华投资最新生产基地……消博会的溢出效应在海南,也在中国,自贸港机遇、中国机遇让外资企业看到了“共享开放机遇 共创美好生活”的更多可能。

以轻工业风设计元素为主导,COACH(蔻驰)展区充满乐趣兼具复古潮流、kate spade(凯特·丝蓓)展区满满夏日风情、Stuart Weitzman展区则优雅简约,泰佩思琦的展台一经亮相,就受到了观众的喜爱,试背、询价、排队定制成为了展台每天的别样风景。精心制作的展台、会期连续3天直播、与全国24家店铺连麦互动,是泰佩思琦为第二届消博会奉上的专属定制,更体现了与海南自贸港同谱新篇的坚定信心。

今年4月,泰佩思琦集团在海南自贸港正式设立中国旅游零售总部,持续加码旅游及免税市场发展,推动消费创新升级。“随着海南自贸港建设的不断完善,进一步释放海南市场发展动能,也为消费市场带来新的发展浪潮及机遇。”泰佩思琦亚太区总裁、COACH中国区总裁兼首席执行官杨葆焱在接受国际商报记者采访时表示,未来,泰佩思琦将始终坚持以消费者为中心,不断拓宽数字化发展旅程,在进一步深化市场布局的同时,携手多方合作伙伴助推海南自贸港建设,为中国消费创新升级贡献力量。

关注海南自贸港这片热土的还有保乐力加集团。在首届消博会结束后,保乐力加在海口开设了旅游零售领域的首家跨品类精品店——品威赏邑馆,广受洋酒爱好者喜爱的品牌皆汇集于此,全方位满足消费者跨品类购物的需求。今年上半年,保乐力加成立了海南区域及渠道发展团队,负责海南包括非即饮渠道、即饮渠道和免税渠道等所有业务的发展。

“这体现了我们对在这一关键地区布局全渠道发展的信心与承诺。我们也一直持续扩大在海南免税渠道的业务,6月全球最大的马爹利免税精品店就落户海口日月广场海控全球精品免税城。”保乐力加中国董事总经理郭斌臣告诉记者,未来,集团将继续植根海南,持续带来更多新品牌和新产品,以满足消费者日新月异的多元需求。

保乐力加持续深耕的不仅是海南,还有中国市场。去年11月,保乐力加叠川麦芽威士忌酒厂在四川正式揭幕,这让保乐力加成为第一家在中国投资兴建麦芽威士忌酒厂的国际烈酒与葡萄酒集团。

“叠川酒厂的目标是生产中国制造的标志性麦芽威士忌。”郭斌臣表示,该酒厂的投资兴建彰显出保乐力加对中国市场的坚定承诺,集团期待持续为中国消费者带来标志性的威士忌产品与体验,并努力为经济与社会的可持续发展作出积极贡献。

作为一家从海南走向世界、由华人创办的泰国领先食品饮料企业,泰国天丝集团始终积极拓展和深化在华业务。“中国一直是天丝集团实施全球‘品牌之家’战略的前沿和中心,也是天丝集团最为重要的海外投资市场。”泰国天丝集团首席执行官许馨雄表示,近年来,随着海南自贸港政策相继落地,海南着力打造对外开放新高地,为企业发展带来了新的机遇。去年参展消博会后,集团深刻感受到海南以及中国市场的蓬勃发展,进一步加剧了对中国市场的投资信心。

这一信心很快体现在了今年3月,天丝集团红牛饮料(四川)生产基地在内江经济技术开发区正在开工建设中。该项目总投资金额预计将达20亿元,占地总计400亩,预计总产能达14.4亿罐/年,将主要辐射中国西部地区市场。同时,作为天丝集团在华投资的最新生产基地,四川工厂将分三期建立5条红牛饮料生产线及配套设施,并将秉承集团可持续发展的理念、构建绿色、智能的生产运营体系。

持续加大中国市场投资的还有欧莱雅集团。今年5月,随着上海美次方投资有限公司的成立,欧莱雅中国成为集团目前为止唯一一家设立投资公司的分公司。“美次方有一个重要的核心宗旨,就是未来之美。未来之美的领域非常广泛,包括数字化体验、产品成分创新、科技创新等,我们希望携手更多行业伙伴一起共同投资、共创未来,为更多的初创企业提供发展机会。”在欧莱雅北亚总裁及中国首席执行官费博瑞看来,欧莱雅入华25周年之际,设立投资公司正是展现了集团对于中国市场的信心。集团始终看好中国美妆市场,以及数字化、科技生态圈的发展前景。

相关新闻