国货精品靠实力加速出海

2022-07-29 07:32:16   来源:中国商务新闻网   作者:吴 力

中国商务新闻网  第二届中国国际消费品博览会继续聚焦“消费精品”定位,展出国内外众多“高、新、优、特”消费精品。其中,新设的5000平方米国货精品馆聚焦国内消费精品和老字号,众多具有中国元素的精品集体亮相,向世界展示古典之美,也加速带动国货精品走向世界。

凭文化底蕴拓展全球商机

“消博会是一个市场关注度非常高的全球性消费品展示平台,对我们来说,是进一步打开国内国际市场的机遇。”祝安香氛中国市场部副总经理孔冠文表示。

在第二届消博会上,祝安香氛亮相国货精品馆,带来了十几个系列、上百件产品参展。展位上淡淡的芳香氤氲,令人心悦神怡,吸引了观众络绎不绝地前来体验。

“我们的产品在欧洲以及美国、日本等市场都有广泛的客户群体,已经成为海外香氛领域的头部企业。”孔冠文表示,公司成立于1997年,一直专注于做香氛产品。国外对香氛产品的使用较早,从酒店、商场、美容中心、SPA馆到家庭,对香氛产品的需求量非常大,目前公司已经在全球设立了5家工厂,在泰国、波兰等地设立了品牌营销中心,在美国休斯敦设立了海外仓,以更好地将中国香氛产品推向世界。

走进国瓷永丰源的展位,琳琅满目的精美陶瓷吸引了不少人的眼球,很多观众围着该公司一套曾在国宴上使用过的餐具拍照“打卡”,非常热闹。

这家发轫于清乾隆年间的企业妥妥是国潮品牌。该企业相关负责人说,公司已经连续参展了两届消博会,这次不仅带来了多款国宴瓷、冬奥特许商品,还推出了一款诠释当代东方女性生活方式的国瓷新品。国瓷永丰源开拓国际市场多年,客户遍布美国、欧洲、中东、俄罗斯、中亚等地,年出口额约1.2亿元。“通过参展消博会,我们希望可以让精美的陶瓷餐具更好地走向国内外消费市场,走向全球更高端的市场。”

借数字赋能走向世界舞台

来到8号馆,这里有一个从名字到设计都非常大气的展区——华夏风物馆。该馆由专注消费产业的值得买科技集团打造,占地960平方米,汇聚了30余个品牌,200多件展品。

“我们希望通过消博会这一国际性平台,助力更多优质国货品牌和产品走出国门,更高效地被全球消费者认知,从而全方位呈现华夏品牌的多维度价值,向世界分享中国精品。”值得买科技创始人、董事长隋国栋向记者介绍,之所以将展区命名为华夏风物馆,是希望将舞台完整地交给优秀的国货品牌,向世界递出中国消费精品的集体名片。

隋国栋表示,华夏风物馆的参展品牌遵循两大标准:一是承载文化底蕴,二是代表先进科技。“这两者是华夏风物的最大特征:彰显来处,更引领未来。尤其伴随近年来中国智造的崛起,越来越多的优秀国货凭借前沿的技术研发、更符合国人需求的功能设计,为当下生活场景提供越来越多的智慧解决方案,成为了当前世界认知中国消费精品的标志性符号。”

八仙过海,各显神通。华夏风物馆是国货通过科技赋能实现数字化出海的一个具体体现。国货走向世界有着多种多样的方式,也有着形形色色的渠道,国货开拓全球市场的能力在增强。

“虽然主打出口市场,但我们受新冠肺炎疫情的影响并不是很大。”孔冠文表示,祝安香氛不仅抓住海外疫情居家的特点,研发了大量家居香氛产品,满足海外家居香氛市场的需求。同时,祝安香氛通过和中远海运签署战略合作协议,在海运困难的背景下保障更稳定地出海,并且通过中欧班列将原料运送到国外进行加工生产,通过设立海外仓等方式保障了供应链、产业链的稳定畅通。在市场开拓上,公司通过海外机构的员工来参加海外展会以及亚马逊等线上平台,保持开拓市场的力度,实现了业绩稳定增长。

国瓷永丰源则加快创新步伐,让国潮散发新的魅力。该公司相关负责人表示,国瓷永丰源不仅致力于打造经典款、高端款餐具等产品,而且无限贴近新消费群体,开发有潮范儿的新产品。此外,借势数字经济,通过数字化平台让产品和品牌更好地走向全球消费者。

本报记者 吴 力 摄

高 远 摄


相关新闻