让国货美食“漂洋过海来看你”

2022-07-29 07:32:16   来源:中国商务新闻网   作者:王旭光

中国商务新闻网  在国内国际“双循环”背景下,各个行业的国货品牌正以全新的面貌释放出巨大势能。第二届中国国际消费品博览会增设的国货精品展区为国内消费精品提供了一个全新的展示平台,让消博会真正实现“买全球,卖全球”。

“家乡味”打动异乡客

在快节奏的消费时代,“家乡味”才是真正能打动异乡游子的秘诀。湖北的辣、四川的麻、山西的酸、江浙的甜,南方的糕点、北方的春卷、东北的窝窝头,甚至是更具地方特色的街头小吃都可以一解异乡游子的乡愁。

家常甄选水饺、“年轻人的新零食”小酥肉、还原老上海风味的壹号葱油饼、广式鸡汤虾仁云吞……在本届消博会布满金色小麦的展台上,新锐简餐品牌理象国带来了11款极具代表性的产品。记者在现场看到,展台以“中国味道”为主题,将中国元素融入其中,营造出自然、健康、美味的国风体验,让参展观众能沉浸式地感受中华文化与美食。展台还专设了“非遗一角”,邀请传统面塑技艺大师吕晓燕现场展示捏面人,为大家带来“有趣”又“美味”的美食与文化盛宴。

“秉承‘越简单越美好’的宗旨,理象国通过严选优质食材原料,结合先进的冷冻保鲜技术,还原食物本来的好味道,提供全程冷链物流与配送,为消费者带来健康、营养与便捷的多重消费体验。”理象国品牌负责人胡日查在接受国际商报记者采访时介绍,理象国不断挖掘地域美食,还原街头巷尾的美味,通过地道的工艺做法和严格的选材用料,让身处异地和异乡的消费者都能品尝到地道的家乡风味,满足其不同的消费需求。

致力于传承中国美食与文化的理象国一经推出,便契合了广大消费群体的需求,成为消费精品中“国潮”和“新消费”品牌的代表,在消博会的展台前,试吃的观众络绎不绝。

“希望能借助消博会这个更大的平台与海内外品牌、业内同行相互交流,借鉴学习,共同打造国货新品牌。”胡日查表示,未来也期待与海南在企业政策、产品原料等方面有更多的合作机会。结合海南的政策与地区优势,在输出中国优质产品、讲好中国品质故事的同时,走出国门,传播中华文化,让世界了解理象国,了解中国品牌。

“健康品”引领新消费

地道的上海新消费品牌钟薛高展台就在理象国“隔壁”。收罗各地好食材、不添加香精、还原食材原始风味是钟薛高给自己的定位,而注重食品品质、重视消费体验、坚持产品创新正是钟薛高吸引了众多消费者的原因。

在今年的消博会上,除了常规产品,钟薛高还带来了联合国家奥林匹克体育中心打造的“少年”系列雪糕,在保持雪糕好口味的前提下,兼顾了低脂、低糖、蛋白质含量较高等需求,现场吸引了众多观众前来“打卡”“尝鲜”。

钟薛高联合创始人周兵在接受国际商报记者采访时表示,钟薛高以钻研高品质产品为初心持续深耕雪糕行业,“少年”系列产品在保证雪糕好风味本质的同时做到了相对健康、富有营养,努力照顾到特殊人群、细分人群,倡导让消费者享受多种风味的同时也能吃得相对无负担。

随着消费者对食品健康、便捷和品质有了更高的追求,休闲零食品类发展趋势呈现出健康化、新鲜、方便速食、消费场景细分等特点。从整个市场情况来看,零食原料不断地推新丰富,创新配料食品销量实现高速增长。周兵表示,未来钟薛高的产品将不再局限于口感和美味,而是向着健康、功能性方向发展。此外,雪糕也不再只有消暑解渴的属性,俨然已成为大众消费者休闲时的零食、解馋的甜品以及可以送给亲朋好友的礼品。

以传统守正,以新潮铺路,将东方符号辅以现代审美,钟薛高以此衍生的系列雪糕从视觉到味蕾均吸引了众多年轻消费者。

“消博会作为加快新型消费发展的引领者,为国内外注重品质及发展的品牌提供了充分展示自身价值的优质平台。钟薛高作为中国新消费品牌中的一员,也希望借助此次机会进一步传递我们的产品及品牌理念,让更多的消费者熟知并爱上咱们的瓦片雪糕。”周兵认为,借助消博会搭建起了全球精品展示交易的平台,汇聚了全球头部品牌,荟萃了全国消费精品,汇合了国内外重要采购商。在国家政策的推动下,海南凭借独特的海岛和自贸港优势带来的机遇,使得中国品牌与国际社会双向交流增多,钟薛高期待与海南自贸港有更多的合作,为消费者带来更多独具特色的消费与产业合作点。

本报记者 王旭光 摄


相关新闻