“绿”动消博 看椰风海韵中的生机

2022-07-29 07:32:52   来源:中国商务新闻网   作者:晏澜菲

中国商务新闻网  海南自贸港作为改革开放高地,在经济、制度、文化、国际交流方面作出了先行表率。同时,作为国家生态文明试验区,自贸港在绿色可持续发展方面也是积极探索创新,不断突破。在第二届消博会上,这也成为了不少参展企业的关键词。

例如,可持续发展理念就深刻融入到了帝亚吉欧的参展设计中。在酒品试饮环节,该企业采用了可回收试饮杯,并在现场介绍了无塑料100%纸质烈酒瓶,旨在呼吁构建可持续生产与消费新格局。同时,帝亚吉欧展示了可持续包装战略:自2023年第二季度起,将分阶段地逐步减少部分核心苏格兰威士忌品牌纸质礼品盒包装的使用,以实际行动推进行业绿色可持续发展。

作为企业社会责任的积极践行者,帝亚吉欧在“2030社会愿景:前进的精神”可持续行动计划的指导下,积极推广理性饮酒,倡导包容性与多元化,促进从谷物到酒杯的全产业链可持续发展。展会现场,帝亚吉欧推出了“饮酒智慧”(DRINKiQ)理性饮酒互动平台,带来包括 “拒绝酒驾”模拟体验活动,向消费者普及理性饮酒知识,讲述酒驾的危害。

“消博会是中国坚定推进’双循环’新发展格局的重要举措,也是我们更加紧密连接中国消费者的有力平台。”帝亚吉欧中国董事总经理艾恩华(Mark Edwards)告诉记者,本届消博会的主题“共享开放机遇,共创美好生活”与集团发展业务的目标不谋而合。帝亚吉欧将积极捕捉新机遇,继续扩大在中国市场的投入,在满足消费者日益多元化、高端化需求的同时,赋能行业和社会实现可持续发展。目前,帝亚吉欧已在深圳建立了辐射整个亚太的物流中心,宣告在上海设立研发中心,在中国的首家具备碳中和特色的洱源威士忌酒厂也已在云南破土动工。

在消费需求不断提质升级的时代,酩悦轩尼诗提出并贯彻“由壤而生,永续共生”的可持续发展计划,秉承着与土壤、自然、社区永续共生的信念,助力人类生存环境的可持续发展。本届消博会上,酩悦轩尼诗将自然元素融入到展位设计中,以盎然生机与自然美感牢牢锁定了观者目光。展台中可回收木材制作的吧台也向到访者潜移默化地传达可持续发展理念。

酩悦轩尼诗中国区总裁吴鹏凯表示,酩悦轩尼诗将继续贯彻本地化与年轻化战略,顺应市场需求与新世代消费者保持有效沟通。希望通过丰富的产品线、优质的服务与创新、可持续的品牌体验,积极回应中国消费者对高品质美好生活的追求。继续陪伴与见证中国消费市场的发展和壮大。

虽然安永的展台以黄色和灰色为主,但持续输出的“可持续”观点,让这个展台生机盎然。“‘双碳’目标正持续推进,碳排放与能源成本直接相关,企业的可持续发展面临着内驱动力以及外部的双重压力。”安永大中华区气候变化与可持续发展服务主管合伙人唐嘉欣告诉记者,在此背景下,企业要积极管理自身碳资产,推进供应链碳减排计划,机构投资者也更加关注气候变化相关风险的披露。

她认为,随着社会与各行各业的体系化绿色变革,消费者逐渐将“可持续性”作为购买的重要考量因素,绿色消费也必将成为未来的主流趋势。“碳中和意味着行业变革转型的机遇。在绿色消费驱动型经济之下,越来越多的消费品行业企业将开启碳中和转型之路,以重塑价值链把握可持续发展机遇。”

本报记者 晏澜菲 摄


相关新闻