拥抱消博会 献力双循环

2022-07-29 07:32:52   来源:中国商务新闻网   作者:张 日

中国商务新闻网  第二届中国国际消费品博览会的主题是“共享开放机遇、共创美好生活”,许多前来参展的海内外企业的经营故事都可视作对这一主题的生动注解。

萌萌羊驼 见证中秘民间友好

在马玉霞的展位上,一只只羊驼玩偶“萌”力四射,或温柔,或骄傲,或呆萌,或悠闲,神态各异,触感柔暖。在上海驼翁贸易有限公司创始人马玉霞看来,“没有人可以抵挡这种温暖和软萌”。

Warmpaca,意为“温暖的羊驼”,这是马玉霞同两位秘鲁姑娘和另一位中国姑娘共同创立的品牌。在羊驼的家乡秘鲁,她们精选秘鲁高原柔软细腻的羊驼毛,由秘鲁设计师原创设计,同当地经验丰富的手工艺人合作,共同创造出各种羊驼毛玩偶、配饰等产品。

作为秘鲁最早登陆中国的羊驼毛制品品牌,2016年,马玉霞带着她的Warmpaca羊驼们来到中国市场。她对自家产品充满自信,告诉记者:“这里的每个产品的每个环节都有严格的质量管理,我们要为世界带来优质的羊驼毛产品。”据她介绍,秘鲁羊驼毛具有得天独厚的优势,原料获取源是自然死亡的羊驼的整毛皮,而非剪毛,这样既可完整保留羊驼毛最初的手感,又可保护动物和生态。

在秘鲁,手工艺生产以家庭为单位,产品基本卖给旅游团,形式是路边摊散卖。2016年,马玉霞团队将当地松散的手工艺家庭组织起来,将中国订单发给他们,产品供应中国市场。这样,当地手工艺家庭的生产更加稳定,收入也大幅提高。马玉霞团队的分工是,两个秘鲁姑娘在秘鲁负责管理供货的当地手工艺家庭,从他们手里直接采购产品,与他们建立紧密的合作关系;两个中国姑娘负责品牌在中国的运营和产品销售。

马玉霞说,公司登陆中国市场初期,发展比较缓慢。转变发生在2018年,Warmpaca参加了首届进博会,2021年又参加了首届消博会。通过参加两大展会,公司产品销量连续增长,甚至是翻倍增长,越来越多的中国消费者了解并喜欢上了小羊驼玩偶。现在,公司在北京、上海、广州、成都等地都设有店面,还开了天猫店,线上线下双管齐下。

本届消博会的目标之一是有效促进国内国际双循环。谈及此,马玉霞说,大多数秘鲁人消费不起这些羊驼制品,但通过将产品卖到中国,很多手工艺家庭的生活水平得到了明显提高。“给我们供货的很多家庭分布在秘鲁的小山村,他们的生活因为中国大市场而发生了巨大的改观。我们的产品也出口到欧美国家,中国消费者对质量的要求高于欧美消费者,这样的高要求倒逼秘鲁手工业水平不断提高,形成相辅相成的良性双循环。”

款款方案 共享健康美好生活

见识过首届消博会“能量”的瑞士萃瑞宝再次参展,此次他们携旗下多款产品亮相,向参会者展示瑞士高端健康营养管理方案,期待收获更多更大的市场机遇。

随着大健康产业迎来重要战略机遇期,本次展会萃瑞宝展示了更加专业的产品与精细化的本地服务。运用大数据和人工智能技术赋能医院管理和用户健康管理,包括疾病快速诊断、远程医疗、识别诊断、康复治疗等。

萃瑞宝中国区总经理王漪川表示,在“后疫情时代”,中国作为抗击疫情最负责任的国家之一,对健康的重视程度越来越高。为更好地解决消费者问诊难、就诊慢等问题,国内知名三甲医院与萃瑞宝下属医疗中心“Wise Medicine”签署合作协议,展开互联网医疗合作,使消费者打破时空局限,第一时间接受国内三甲医院医生问诊和瑞士医生联合会诊,实现新时代就医零距离。

在产品方面,萃瑞宝展出了针对中国市场不同人群定制的肠漏及肠道健康、放化术后康复、发育迟缓儿童营养康复、心脑血管健康、关节及骨骼健康、睡眠及情绪健康、鼻咽等呼吸道健康、全面免疫力提升八大精准健康管理方案,以及40余款营养补充剂产品。

王漪川发现,随着国内国际双循环发展的不断深化,中国消费者对国际品牌越发欢迎,他们对营养保健的要求与期望值也越来越高,期待更为专业和全面的健康管理方案。作为瑞士专业健康管理品牌,凭借双循环发展的契机,萃瑞宝进入中国保健品市场,为中国消费者提供瑞士品质要素资源,深耕中国健康产业消费升级带来的广阔市场。

自进入中国市场以来,萃瑞宝借助中国电商平台不断深耕,在产品创新、渠道开拓等方面已初见成效。在线上渠道方面,萃瑞宝在国内主要跨境电商平台已服务超过3万名用户,覆盖全国。在线下经营方面,公司旗下的Wise Medicine也将在北京、上海、广州、深圳等一线城市成立多个健康管理中心,并在各省会及二、三线城市建立全国性临检机构。

“消博会作为亚太地区规模最大的消费品博览会,可以有效地推动全球消费资源和要素顺畅流动和高效共享,实现内外需、进口和出口协调发展,促进国内国际双循环。对海外高端商品和服务而言,中国是世界上最富潜力的消费市场,而消博会作为链接海内外贸易的重要枢纽,为全球优质消费品进入中国提供了重要渠道。”王漪川说。

上海驼翁贸易有限公司在消博会上展示的形态各异的羊驼玩偶受到青睐本报记者 吴 冰 摄


相关新闻