消博会论道|抢占新消费风口,艺术设计是制高点

2022-07-29 22:37:52   来源:中国商务新闻网   作者:

7月27日,北京财贸职业学院研究员赖阳做客中国国际消费品博览会中国商务直播间,围绕新消费趋势等话题与我们展开探讨。

在赖阳看来,现在我国消费结构正在发生一个根本变化,从功能性消费向享受型消费转变。“过去可能消费者更多地看重性价比,所以物美价廉是消费的风口,现在消费面临一个全新升级,消费者转向了追求品质、追求享受、追求体验和即时的满足感等等,高品质类别的消费一定会迎来增长。”赖阳表示。

赖阳指出,来自消费端的需求要成为企业转型的方向,“企业不能仅仅局限于打价格战,要在研发上发力,在产品设计上发力,企业的转型必须在思维方式上有一个根本转变。”

同时,赖阳认为,消博会作为全球性的交易展示平台,很多国际品牌在这一平台上将其最新产品、最新设计,最新理念推荐给消费者,也能更好地刺激我国的消费升级。

赖阳表示,“网红经济”时代,一些消费新业态、新趋势的出现也在改变着公众的消费习惯和消费方式,“已经涌现了不少百亿级别的新市场、新风口。”

赖阳指出,现在的发展关键词是艺术沉浸体验,如果企业要有好的发展,一定要变、要在时尚设计上艺术化。

“为什么现在国潮火爆起来,实际上中国传统文化的设计很多年前就有企业在做,但过去很多企业推出的唐装、汉服、包括旗袍等等,实际上年轻消费者购买力不高,但是现在这些服装非常火爆,受到了消费者的喜爱。”赖阳表示,艺术设计是目前产业竞争的制高点,“因为现在很多产品既有中国文化的元素,更有现代审美潮流的融入,这样消费者才愿意购买。”

相关新闻