办出了海南风格中国特色世界水平

2022-07-31 22:14:58   来源:中国商务新闻网   作者:李子晨

■ 本报记者 李子晨 吴 力

参展企业接近2000家,带来2843个品牌;各类采购商和专业观众数量超4万人,比首届消博会增加1万人;举办100余场各类论坛活动,取得丰硕成果;举行177场新品发布及展示活动,发布新品622件;进场观众超过28万人次……

“第二届消博会打造各类平台,呈现各种精彩,献上一台安全有底线、经济无上限的盛会。”7月30日,第二届中国国际消费品博览会闭幕通气会在海口举行,海南国际经济发展局联络活动部主任兼北京总代表黄璀在会上介绍了第二届消博会的诸多亮眼数据。

全球精品放异彩

论坛活动成果丰

据统计,本届消博会共有来自61个国家和地区的1955家企业(国际展区1107家,国内展区848家),2800多个消费精品品牌(国际展区1643个,国内展区1200多个)参展。总进场观众超28万人次,各类采购商和专业观众数量超4万人。同期,海口还举办游艇展,吸引来自12个国家和地区的50个境内外知名品牌超过200艘帆船游艇参展,参展数量同比增长89%。

作为中国首个以消费精品为主题的国家级展会,消博会已与进博会、广交会、服贸会一道,成为中国主动与世界分享发展机遇的国家级“会展矩阵”,成为中国对外开放的重要公共服务平台,成为更好造福世界各国人民的实际行动和生动范例。

除了展览展示,第二届消博会期间还举办了主题论坛、新品发布、时装周、采购对接、国别推介等一系列活动。其中,全球消费论坛成果丰硕,举办了100余场各类论坛活动,发布了一系列关于消费、旅游零售市场领域的行业报告。

聚焦首发首秀,本届消博会共举办相关活动177场,发布新品数量达622件。除了百余场丰富多彩的展台新品发布活动之外,本届消博会还设立了新品集中发布专区,为期两天的“消博时刻 首发首秀”新品发布会,28家国际国内知名企业的68个品牌携104件不同款式、不同系列的新品登场。同时,本届消博会首次举办时装周活动,采用“室内+海边”双秀场模式,汇聚国内外28家知名设计师品牌,发布593件最新时尚单品。 

此外,消博会还通过线下线上结合的方式举办广东“粤贸全国·共享机遇”对接洽谈会、“时尚优品·陕耀中国”陕西消费精品推介会、重庆市经贸洽谈会等采购对接活动,达成百余项意向合作项目。法国、瑞士、日本、泰国、越南、意大利、捷克等国家和地区也成功举办多场分享会、推介会等专场活动。 

践行办展新理念

时尚绿色更沉浸

第二届消博会办出海南风格,办出中国特色,办出世界水平,让全球客商分享了中国机遇,赢得了国内外广泛赞誉,这背后浓缩着消博会践行办展新理念的作为。“让时尚跟公益活动相结合,更加绿色低碳,更加注重沉浸感与参与感,是本届消博会的三大办展理念。”黄璀说。

据悉,在“时尚+公益”方面,第二届消博会围绕生态保护、爱心助学等方面,联动博柏利、泰佩思琦等国际品牌与机构进行捐助,保护岛上热带雨林、红树林生态系统和生物栖息地等环境保护领域的公益项目。参展珠宝品牌 Qeelin专门为消博会设计推出了海南长臂猿孤品珠宝“Bo Bo”进行线上拍卖,将所得款项捐献给海南省林业局,支持推进海南热带雨林和全球最稀有的灵长类动物——海南长臂猿的保护工作。

在“绿色+低碳”方面,第二届消博会从参展、搭建、出行、餐饮、宣传品发放、展场噪声控制、数据化管理等方面倡导绿色低碳会展理念,并采取相应举措,打造一场无污染、低耗能的环保节能型展会。在展馆搭建材料选用上,低碳、环保材料占比达到90%以上,如雅诗兰黛展台使用可降解塑料,欧莱雅展台可回收再利用。时装秀展区还采用大面积的绿植,营造热带雨林意境氛围,旨在传达保护环境、保护生态,倡导绿色办展、低碳办会理念。

在“沉浸+参与”方面,第二届消博会引入了一系列沉浸式产品和体验,如泰山体育产业集团将此次在消博会首发的“智能武术大屏”“CT2020国家队场地车”以及“民用款碎石机山地自行车”搬进了场馆,让观众感受运动的乐趣;爱尔兰国家馆则是通过邀请观众共同参与爱尔兰民俗体验互动活动,感受纯正爱尔兰文化,让观众实现在消博会上“不出国门,看遍世界”。 

参展体验赞不停

明年海南再相约

7月30日10:30,在海南国际会展中心迎宾大厅,首批第三届消博会意向展商集中签约仪式正式举办。

签约仪式共分为钻石珠宝、食品保健、消费服务、旅居生活、国货精品五大板块,31家国内外企业率先与消博会组委会再度签约,意向参加第三届消博会。

其中既有连续两次参展的老朋友,如泰佩思琦、国际铂金协会、百加得、Mr.Alba等,也有首次参展第二届消博会的新朋友,如途明、卡尔拉格斐、格兰父子洋酒贸易(上海)有限公司、大昌行船舶、海程邦达、钟薛高食品(上海)有限公司、以岭健康科技有限公司等。

同时,记者从消博会组委会获知,欧莱雅集团、科蒂集团、名士表、麒麟啤酒等国际知名企业对第二届消博会参展成果表示满意,并希望明年继续参加第三届消博会,计划申请更大面积的展位,携更多产品亮相,利用消博会平台更好地展示企业产品与形象。

“作为中国最重要的博览会之一,消博会是数百个全球知名品牌、行业专家和鉴赏家们发布新品与设计的重要平台。连续两年作为官方计时伙伴参与消博会,名士表感到非常荣幸。”在名士表中国区品牌总经理冯彦霖眼中,消博会是一个很好的平台,可以向中国消费者展示名士品牌精益求精的制表技艺,并深化品牌在海南及中国市场的影响力和认可度。“我们也期待未来与消博会建立更加紧密、长久的新型战略合作关系。”

据悉,在第二届消博会7月25日开幕后,不少外资企业相关负责人就与消博会组委会联系,称希望明年能参加第三届消博会。同时,组委会还收到了不少境外企业从法国、日本、泰国等国家和地区发来的对第二届消博会成功举办的祝福。

相关新闻