“黎锦织山海”主题时装秀在2022消博会时装周压轴登场

2022-08-01 15:40:37   来源:中国商务新闻网   作者:姚良基 张俊程 邢维冲

中国商务新闻网 7月30日,2022消博会时装周闭幕仪式暨昌江“黎锦织山海”闭幕秀活动在海南国际会展中心登录大厅前广场主秀场举办。昌江“黎锦织山海”主题时装秀作为压轴登场、惊艳亮相,带领大家回归海南本土,追溯昌江黎族传统文化,唤醒对于热带雨林、高山、海洋的向往,共赴山海黎乡,享受一场服饰文化的心灵之旅。

据悉,昌江“黎锦织山海” 主题活动暨消博会时装周闭幕秀由融合年轻潮流与海南当地黎族文化元素的优秀设计师品牌INSULAiRE活力演绎。该品牌2017年创立于巴黎,意为岛民/岛上的事物。创始人及设计师杨智凯在海南出生长大,从传统文化中汲取灵感,通过现代、国际化的思维方式,将传统黎锦与疍家、海洋等海南特色文化相结合,设计制作了黎族传统文化标识鲜明的精美潮流服饰。

此次参加闭幕秀的服饰围绕“黎锦织山海”的活动主题,分为2022春夏和2021秋冬两个系列,既体现出浓郁的黎族文化特色,又紧跟潮流,充分呈现传统工艺的精湛技艺和创意设计的奇思妙想,为现场的领导嘉宾充分展现山海黎乡的独特黎家文化魅力。

除了主题服装秀,活动现场还开展推介活动,由昌江县委副书记、县长梁明为在场嘉宾、企业代表推介昌江丰富的资源,展现良好的经济发展活力,并代表县政府与合作企业签订合作协议。

秀场外还设置了“黎锦织山海”茶席文化讲解环节,通过传承人现场演绎织、纺、绣、染等工艺,让现场领导嘉宾及观众对黎锦制作和文化有深入全面的了解,并开展昌江室外打卡区体体验,充分展示昌江丰富的旅游资源、黎族文化特色和绝美风光。

据了解,此次昌江“黎锦织山海”主题时装秀在2022消博会时装周压轴亮相,旨在传承和保护黎锦文化的同时,推进黎锦商品化发展,提升文化旅游资源的综合效益,推动昌江全域全季旅游加快提档升级,让越来越多的昌江人民吃上“旅游饭”,共享旅游发展成果。近年来,昌江立足优势,提出打造海南西部一流旅游目的地目标,大力培育体育、生态、文化、乡村旅游等业态,“春赏木棉红、夏品芒果香、秋游棋子湾、冬登霸王岭”逐渐成为昌江全域全季全时旅游的独特优势。向创建全域旅游示范区迈出坚实步伐,坚定在海南自由贸易港建设中走好绿色可持续高质量发展之路。文/姚良基 张俊程 邢维冲


相关新闻