重塑美好生活方式,“艇”不错

2022-08-02 07:44:37   来源:中国商务新闻网   作者:王旭光

中国商务新闻网  “相约游艇展 逐梦自贸港”,7月30日,第二届中国国际消费品博览会游艇展圆满收官。相较于首届消博会,本届消博会游艇企业参展踊跃,展览规模更大、产品质量更高。作为海南独具特色的一部分,船舶进展馆不仅为参展观众带来了惊喜,也让企业有着更多的期待。

“希望通过消博会大昌行可以获得更好的机会,让更多潜在的消费者了解我们的公司、品牌、服务理念和产品。”大昌行船舶投资有限公司总经理郭潇在接受国际商报记者采访时表示,消博会从各方来看都是一个高规格的展会,政府的投入也很大。这是大昌行第二次参加消博会,带来了主打的年轻时尚动感的Flipper 900ST运动游艇、英国进口喷射充气艇Williams Sports Jet 565和集便利性和安全舒适性于一身的Saxdor 200多动能运动艇等产品。

郭潇特别向记者介绍了国内首发的Flipper 900ST运动游艇。“这是广受瞩目的一款产品,得益于芬兰浓厚的游艇文化和卓越的设计,900ST突破了尺寸的限制,实现了颜值、空间、舒适和奢华的结合。两间独立卧室加上可以升降的客厅餐桌可提供6人床位,主卧配备独立洗手间和衣帽间,客卧位于船尾,有观景大窗和独立入口;客厅拥有小型厨房,全船配备空调。”

与船舶和游艇行业“亲密接触”近20年的郭潇发现,近年来消费者更趋年轻化和专业化。“早些年的消费者买船其实并没有特别明晰的概念,如今的消费者会比较清楚自己的需求是什么、什么样的船适合自己,同时也有更多的渠道来获得船舶的信息。而且我们也发现,那些卖得好的、有价值的品牌得到了越来越多消费者的认可。”

同样再次参展的欧尼尔游艇此次携11艘产品亮相,涵盖豪华游艇塞莎SessRa F68、双体帆船猎豹Leopard 50以及现在热门的迈斯特 MasterCraft造浪艇。

“MasterCraft造浪艇是我们这次主要想推广的品牌。它是美国一线品牌,但相较于一些国际知名品牌,它在国内的知名度不是那么高,所以我们希望大家能够更了解这个品牌,知道它的专业性。”深圳市欧尼尔游艇有限公司市场部助理马思龙在接受国际商报记者采访时说。

马思龙对消博会这一平台亦充满期待:“参加消博会不仅是希望能够把游艇售卖出去,同时也希望通过这一平台来推广我们的品牌理念,让大家知道游艇也是消费品的一种,乘游艇是一种运动生活方式,也是疫情后家庭团聚、出游的选择之一。”

在郭潇看来,受2020年新冠肺炎疫情发生所限,出国旅游和聚集消费不便,在此情形下,玩船、玩水或成为了一个更好的选择,因此全球游艇市场销售有了一个很大的暴发。

与此同时,郭潇认为,目前全球船舶市场供不应求,中国市场也从之前的比较冷淡逐渐升温,一些热门船型也是供不应求。“船舶市场面临的很大挑战是供应链问题,以前一条船可能等半年就能到,现在可能要经过一年到一年半、甚至两年时间才会到,供应链中任何一个重要零件都会成为一个瓶颈。因此建议大家选择大品牌的船舶和实力雄厚的经销公司,这样不仅交货期有保障,选择性也更多元。”

吹着海风,冲着海浪,享受着大海带给人们的快乐时光。但当你驾船远航时,你还需要一些专业的钓具。

国际渔具品牌达亿瓦DAIWA携鱼竿、鱼轮、服装等各类专业钓具首次亮相消博会就成为广大钓友最关注的区域。该展位的一名负责人介绍,观众可以选择想“钓”的品种,机器将模拟鱼饵下水的深度和钓鱼时的力度,让观众体验到真实钓鱼的“快感”。

广州达亿瓦文体用品有限公司市场企划部科长张昆在接受国际商报记者采访时表示,之前参加的展会都是非常专业的渔具圈展会,第一次参加这样综合性的展会,发现现场有很多一线品牌,并且也有很多非常专业的客人。“现在叫跨界,或者叫破圈,我们希望在这样一个综合性的平台上介绍我们的品牌和产品,让更多渔具圈以外的朋友了解这样一个运动。”

张昆对展台上的展品如数家珍。“这边是路亚展区,展出的是用拟饵、假饵去诱鱼的一种方法,这是一种很绿色环保的坐钓方式,同时也很时尚,特别是年轻的朋友很喜欢玩;这款产品适合矶钓,就是在岩石上坐钓,感受惊涛骇浪的同时又看上去很从容,这是一种非常好的体验,当然难度也比较高,因此受众人群相对小一些。”

在张昆看来,海南的海洋资源丰富,坐钓环境多样,既适合近海坐钓,也适合远海坐钓。近年来,海钓在慢慢普及,这从公司的产品结构上也能够看得出来,路亚的市场增量也很不错。

“消费的东西,给我们带来了新的体验、新的价值、新的乐趣,也是消费升级的一种体现。就像现在钓鱼的方式出现了新的变化,体验这种差异化也是一种消费升级。”张昆说。

相关新闻