第三届安徽省医疗器械创新大赛启动 合肥高新区借势加速产业集聚

2022-08-03 14:11:18   来源:中国商务新闻网   作者:李波

中国商务新闻网 为了激发广大科技工作者、医务人员和医疗器械企业的创新活力,深化医疗器械产业“产学研用监”各环节合作,推动安徽省医疗器械产业高质量发展,8月2日下午,第三届安徽省医疗器械创新大赛启动仪式暨合肥高新区欧美同学会医疗企业需求对接会在位于“科大硅谷”核心区的中安创谷科技园举行。

安徽省药监局副局长许伏新在致辞中表示,医疗器械事关人民健康福祉,安徽高度重视药械产业发展,在“十四五”规划和2035远景目标中把药械产业作为未来的支柱产业,进行谋划布局和大力发展。此次大赛旨在推动现代药械创新研发,将加速药械产业的系统创新、项目孵化和成果转化。省药监局将为获奖的产品做好各项服务,全力为药械产业创新发展赋能护航。

此次举办第三届安徽省医疗器械创新大赛启动仪式暨高新区欧美同学会医疗企业需求对接会,也是践行“创新创业、双招双引”的具体行动。“合肥高新区将会充分发挥产业基础扎实、创新平台活跃、创业空间广阔、扶持政策优越、人才服务优质的优势,让海内外人才在高新区这片现代产业高地中大显身手。”合肥高新区党工委委员、管委会副主任罗敏在致辞中说。

欧普康视董事长陶悦群表示,医疗器械产业是安徽十大新兴产业中生命健康产业的重要内容,欧普康视作为行业领军企业之一,一直致力于支持更多产业链上下游企业创新发展,促进更多科技成果转化,从而形成创新生态圈,推动整个产业的更高质量发展。

合肥高新区欧美同学会自成立以来,发挥归国留学人员优势,凝聚各方力量,发力双招双引创新创业。在对接会上,锐视医疗、中科普瑞昇、霆钧医疗、中科谱康、东超科技、紫薇帝星等六家企业分别发布了需求对接,希望获得市场推广、科研攻关、注册审批等方面的支持。对于企业的需求,在场政府部门、医疗机构和上游企业等都展开了充分的交流,为企业排忧解难,并形成合作意向。

近年来,合肥高新区生物医药产业快速发展,先后获批国家健康医疗大数据中部中心、省生物医药与高端医疗器械集聚发展基地、市健康医疗小镇;集聚医疗与大健康企业500余家,产销规模超550亿元,构建从上游原料药、医药研发,到医药服务、检测医疗等较为完整的产业链条;已建成各类创新平台50余家,拥有省级以上创新平台39个。

据悉,合肥高新区还规划了面积约5.08平方公里的健康医疗产业园,重点围绕生物医药、高端医疗器械、精准医学、健康医疗大数据、医用强磁场等重点领域,加大政策扶持力度,实施产业引领工程,为加快建设世界领先的科技园区贡献力量。(李波)

相关新闻