积极促进出口、扩大进口

乘势而上稳外贸 接续跑好“下半场”

2022-08-04 21:43:38   来源:中国商务新闻网   作者:吴 力

中国商务新闻网  7月28日召开的中共中央政治局会议在分析研究当前经济形势、部署下半年经济工作时指出,要以改革开放为经济发展增动力,其中就包括积极促进出口、扩大进口。

在7月29日召开的上半年商务工作及运行情况专题新闻发布会上,商务部外贸司相关负责人介绍,下半年,商务部将突出扩增量、稳存量、强保障三个着力点,积极促进出口、扩大进口,多措并举稳定外贸。

众多受访专家认为,当前全球经济增长低迷,外需萎缩,大宗商品价格上涨,不确定性因素明显增多。在上半年外贸稳定增长的基础上,下半年各部门、地方和企业需高度重视促出口和扩进口,毫不松懈地抓好稳外贸工作。

稳外贸不容松懈

党的十九大以来,中央政治局每年7月底均召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。回顾历年会议公报,只有2018年明确提及稳外贸,今年则首次对出口和进口工作进行了明确部署,足见当前做好进出口工作的重要性。

“中国外贸规模大,发展韧性强,增长潜力大。”中国贸促会研究院副院长赵萍在接受国际商报记者采访时表示,上半年,中国顶住国内外多重压力,外贸进出口总额取得较高增速,发展呈稳中向好态势。但与此同时,当前中国外贸增长仍面临较多挑战和不确定性因素,包括新冠病毒持续变异给全球经贸合作带来干扰、俄乌冲突仍在延续、欧美主要经济体通货膨胀加剧、大宗商品价格高企、世界经济增长放缓导致外需疲弱、全球产业链供应链稳定受挑战等,中国稳外贸仍需克服更多困难。

对于上述困难与挑战,企业的感受最为直观。山东乐适安儿童用品有限公司总经理马迅在接受国际商报记者采访时表示,公司主要生产毛绒玩具和汽车儿童安全座椅,“与去年相比,今年国外通胀和地缘政治导致国外需求萎缩更为明显,企业的中东欧订单下滑。与此同时,海运等影响依然存在,我们的安全座椅产品受海运费影响较大。不过,玩具产品体积小、单价低,受海运费上涨和国外通胀影响较小,出口比去年略有增长”。

专家认为,在当前背景下做好稳外贸工作尤为重要——其直接关系着稳经济和稳就业,关系着产业链供应链的稳定以及全球对中国经济增长预期的稳定,同时也是中国加快构建新发展格局的重要内容。在当前外贸增长面临的风险挑战增多等背景下,中国尤其需要加大力度稳外贸。

直面挑战攻坚克难

“在国家相关部门的政策支持下,我们有信心稳外贸、促增长,把疫情及各种不稳定因素带来的影响降到最低。”马迅表示,稳外贸最终离不开企业自身努力,要用好用足各项政策,积极适应市场变化。乐适安正在想方设法稳外贸,疫情防控期间坚持产品创新研发,新品的上市让企业在低迷的市场环境中保住了大部分产能,同时也为扩大新产能打下了坚实基础。此外,公司最近将扩建新车间,为后续业务增长和生产扩大做准备。

众多勇于创新、善于攻坚克难的外贸企业聚合出中国外贸发展的强大韧劲。据海关统计,上半年,中国有进出口实绩的外贸企业同比增长5.5%。其中,民营企业增长6.9%,达42.5万家。 

赵萍为外贸企业实现更好发展提供了多个思路:一是继续加强产品研发创新,通过各种渠道了解市场需求变化,及时生产适销对路的优质产品,打造自主品牌,提升竞争力和附加值。二是充分发展新业态新模式,根据情况运用跨境电商、社交平台、中欧班列以及通过与海运公司建立合作等多种方式,开拓新客户,并保障商品畅达海外市场。三是用好自贸协定带来的红利,尤其是充分研究用好区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),通过贸易和投资进一步提升企业竞争力和应对风险挑战的能力。

商务部研究院对外贸易研究所助理研究员夏融冰在接受国际商报记者采访时表示,上半年中国对外贸易运行平稳,为全年外贸保稳提质打下了坚实的基础。与此同时,各地仍需加大努力,一方面促进出口,各相关部门、各地方需要继续结合实际情况贯彻落实好国务院去年年底以来出台的政策,提高外贸支持政策的执行效率,使广大外贸主体切实享受到政策红利;另一方面需扩大进口,尤其是加强重要技术、装备等方面的引进,为高质量发展提供更大动力。

相关新闻