广西自贸试验区南宁片区:三年创新 聚势腾飞

2022-08-04 22:26:39   来源:   作者:冯琳茜

2019年8月30日,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区揭牌运行,三年来,南宁片区切实担起广西深化改革和扩大开放“试验田”的重任,在这片“试验田”里,制度创新为通关贸易便利化注入了新活力;营商环境在开放的阳光下释放出无限魅力;新兴产业找到了拔节生长的肥沃土壤。

位于南宁综合保税区的南宁百宝汇仓储服务有限公司,业务出口涵盖跨境电商平台订单的仓储、转运,跨境物流、配送等。该公司总经理陈康表示:“高峰时我们可达到日均7万票,主要发往泰国、越南、菲律宾等东盟国家,今年上半年完成跨境电商进出口额约4.16亿元。”

近年来,南宁邮局海关不断激发综合保税区物流枢纽活力,助力广西自由贸易试验区跨境电商物流集散中心建设,打造“14+4+1+1”的跨境电商出口海、铁、陆、空立体化物流通道。“今年1-6月,南宁综合保税区进口整体通关时间为17.72小时,出口整体通关时间为0.33小时,压缩成效显著。”南宁邮局海关综合业务科副科长黄莹说。

企业的需求在哪里,改革创新的探索就落到哪里。南宁片区开发建设片区惠企惠民一站通系统,企业设立登记迈进“秒批”时代。在南宁片区惠企惠民一站通系统上,可实现企业设立登记、许可事项办理、企业档案查询等业务的“掌上办”“指尖办”,超过70%的企业可实现“即申即得。”

营商环境的不断优化,不仅给企业带来便利和实惠,也让更多目光看到这片热土上广阔的发展前景。截至目前,南宁片区累计新设立企业突破38000家。今年上半年新设立企业近8800家。

“广西具有面向东盟、沿边开放、陆海新通道以及自贸试验区建设等政策叠加实施的优势,这些与我们国际化战略高度的契合。”广西桂贸天下企业管理服务有限公司总经理助理代晓云说。目前,该公司主要开展RCEP出口、助力“桂企出海”孵化等服务。

全国首趟国际货运班列从南宁出发、广西首份RCEP原产地证书在南宁签发、全国首家RCEP经核准出口商在南宁认定……南宁在RCEP正式生效实施当天率先实现“三个首”,并设立南宁片区RCEP服务中心,推进专业机构聚集,提供经贸合作、项目引进、境外投资等服务,充分发挥开放平台优势。1-6月,南宁签发RCEP原产地证书340余份,签证金额超2.3亿元,证书数量和签证金额位居广西前列。


相关新闻