这个暑期档,电影市场渐入佳境

2022-08-05 14:46:57   来源:中国商务新闻网   作者:魏 桥

中国商务新闻网  炎炎夏日,电影暑期档渐入佳境——据灯塔专业版,截至8月4日12时23分,今年暑期档(6月1日-8月31日)总票房60亿元(含预售),总场次2086.3万,总人次1.56亿。被给予厚望的暑期档给中国电影市场带来了一抹亮色。

暑期档中,《人生大事》《神探大战》《侏罗纪世界3》《外太空的莫扎特》《隐入尘烟》等多部影片陆续登陆全国院线,持续推动观影热情回升。据报道,目前已有7部影片票房破亿元。其中,表现最好的是《人生大事》,目前累计票房超过14.8亿元,跻身今年票房前三名。

据猫眼专业版数据,今年七夕档(8月4日)总票房破2亿元。目前档期票房前三影片分别为《独行月球》《明日战记》《遇见你》。

“今年以来我和家人还没有看过电影,真是做梦都想冲进影院感受一下观影带来的轻松愉悦。幸运的是,暑期大家又能重回影院了,虽然上映影片数量不如以往,但已经很知足了。”北京市民刘女士告诉国际商报记者,近期他们一家三口刚刚看过《人生大事》,可谓乘兴而来、尽兴而归。“电影很精彩,笑点、泪点都很密集,看完之后就一个感觉:人生除了生死无大事!”

家住北京颐堤港附近的小张最近也很兴奋——她能去影院观看好几部喜欢的老港片。“前几天我得知家附近的影院7月22日-31日举办香港主题电影展活动,共有8部影片放映,顿时觉得炎热的夏季也很美好。我7月20日一口气买了5部电影的票,最近两个周末都有影片相伴了。”

“随着国内疫情防控形势持续稳定向好,影院的经营也在不断恢复。”星图金融研究院高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时表示,从近期的营业影院和票房数据上看,整个电影市场的景气度显著恢复,很多数据甚至与去年同期相当,这也反映出人们的观影意愿强烈。“好的影片必然会吸引广大消费者重回影院,从而拉动票房增长与行业的复苏。”

相关业内人士表示,暑期档取得当前票房实属不易。根据灯塔专业版数据,自有记录的2014年以来,除了2014年与2020年,每年暑期档上映影片数量都在100部以上,而今年暑期档上映的仅有56部。数据背后也反映出多方对疫情不断反复的担心,以及对市场环境的观望。

据了解,7月25日,电影《七人乐队》在北京举行了“致敬胶片”首映礼。7月29日,由开心麻花旗下著名演员沈腾、马丽主演的《独行月球》正式上映。7月31日,号称“中国首部科幻机甲爽片”的《明日战记》在北京举行首映礼。一大波影片的上映有望将暑期档推向高潮。

值得一提的是,当前电影市场的逐步复苏也与相关政策的推动分不开。5月底发布的《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》提出,文化、体育和娱乐业等7个行业企业被纳入按月全额退还增量留抵税额、一次性全额退还存量留抵税额政策范围。随后,各地也纷纷出台帮助影院复工复业的措施。

在付一夫看来,上半年受疫情影响,中国电影市场遭受了严峻考验。不过从目前来看,疫情防控形势已得到显著缓解,至暗时刻已经过去。同时考虑到疫情防控方案的优化,人们的出行和消费意愿有望得到提振,再加上政策层面的大力支持,以及优质影片的陆续上映,未来电影市场的复苏基础将会更加坚实。

“只要疫情不再出现大面积反弹,下半年的电影市场就有望逐渐重回正轨,并在进一步回暖的基础上实现更好的增长。”付一夫预判道。

相关新闻