西宁市:乡村产业崛起助力乡村振兴

2022-08-05 09:51:18   来源:中国商务新闻网   作者:姚胜

中国商务新闻网 “过去的十年,是西宁市农民群众受益最多的十年,是乡村面貌变化最大的十年,是农村经济发展最快的十年,为全面推进乡村振兴奠定了坚实基础!”8月4日,西宁市乡村振兴局党组书记、局长沈有珊在“西宁这十年”第三场新闻发布会上介绍了西宁市深入实施乡村振兴战略情况。

“西宁这十年”第三场新闻发布会

沈有珊介绍,在乡村产业提质增效方面,西宁市现代农业快速发展。西宁市稳步推进绿色有机农畜产品输出地先行示范市建设,累计建成高标准农田99万亩,规模化露地蔬菜生产基地4.2万亩,绿色优质青稞生产基地3万亩,农作物良种繁育基地2.7万亩。

“全市粮食、蔬菜、肉、蛋、奶产量稳定增长,‘菜篮子’产品生产保障能力进一步增强。”沈有珊说,十八大以来,西宁市创建省级现代农业产业园7个、农业产业强镇2个,培育市级以上农业产业化龙头企业204家,其中国家级16家、省级57家,居全省之首;2021年全市农业总产值110.6亿元,较2012年增长1.9倍,年均增长4.9%。

在“三乡工程”助力振兴方面,西宁市政府提出市民下乡、能人回乡、企业兴乡的“三乡工程”,出台了30条激励措施。

“我市培育了20个市民下乡、能人回乡、企业兴乡示范典型,打造了一批乡村旅游精品路线,云谷川‘印象小镇’‘十里塘坊’‘日月山下二十四庄廓’等成为新的市民下乡目的地、网红打卡地;吸引3200余名能人回乡返乡创业;谋划储备彰显西宁地域特色、承载乡村价值、体现乡土气息的三乡工程项目520项,签订投资19亿元的34项“企业兴乡”项目,现代奶牛养殖、食用菌产业园、生态农庄等一批项目落户实施。”沈有珊说,现如今,一大批致富带头人活跃在田间地头,一大批企业通过帮扶车间等形式在农村安营扎寨,一大批市民在闲暇时间和节假日来到农村体验乡土趣事。

民族要复兴,乡村必振兴。沈有珊表示,下一步,西宁市将全面贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府部署要求,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!(姚胜)

相关新闻