陕西自贸试验区成新兴产业聚集地

2022-08-05 15:56:46   来源:中国商务新闻网   作者:王嘉楠 李倩

中国商务新闻网  “今年陕西自贸试验区累计形成创新案例54个,其中‘探索国际教育创新发展新模式’和‘探索服务型制造发展新模式’被商务部在全国复制推广。”8月4日,在陕西省人民政府新闻办举行的新闻发布会上,陕西省商务厅副厅长范万春介绍上半年陕西省商务运行情况时说。

自贸试验区是国内国际双循环相互促进的重要枢纽。今年上半年,陕西自贸试验区坚持以制度创新为核心,深化首创性、集成化、差别化改革探索,耕好改革开放试验田。

空运国际货物机坪“直提直装”

陕西自贸试验区加快推进高频事项“一证(照)通办”改革,建成全国首家“硬科技支行”,在航空口岸持续开展机坪“直提直装”新模式,实现国际货物24小时“随到随提、随到随装”。

今年,陕西进一步推进自贸试验区协同创新发展,安康北医大制药入驻自贸试验区秦汉生物医药科技研发公共服务平台,设立了秦创原自贸保税协同创新中心。陕西自贸试验区还积极探索与山东、四川、安徽等自贸试验区建立“云端自贸”审批服务跨域协作新模式。

以制度创新推动营商环境不断优化,上半年在陕西自贸试验区,东航赛峰承接陕西全省首单国际起落架保税维修业务,西北云翼飞行训练有限公司通过保税融资租赁方式引进首台模拟机,“一带一路”文化艺术馆开业进行区外保税展示交易业务,“空港保税艺术”区块链艺术品溯源平台和西北地区首个“国际航材超市”建成,西安丝路会展产业孵化园累计入驻企业122家……新兴产业在陕西自贸试验区加快发展,内陆开放高地动力澎湃。(王嘉楠 李倩)

相关新闻