今年中秋月饼市场更趋理性:包装“瘦身” 品类丰富

2022-08-05 16:38:49   来源:中国商务新闻网   作者:晏澜菲

中国商务新闻网 今年上半年,受疫情多点频发影响,糕点面包业规模以上企业营业收入约为580亿元,同比增长4.3%;利润总额约为25亿元,同比下降35%,幅度较大。从数据来看,行业规模以上企业整体运营压力较大,疫情影响面广、各项成本高企、企业运转受阻及市场面反响不强是造成企业利润率明显下降的主要原因,但上半年行业整体运营稳定,下半年,我国经济预计企稳回升,糕点面包行业也将有所好转,预计全年产量、销售额将略有增长,利润率小幅下降,与去年同期差距不会太大。

随着传统节日中秋佳节的到来,月饼行业将迎来销售旺季,进而推动糕点行业的稳定发展。8月5日,记者从由中国轻工业联合会、中国商业联合会支持,中国焙烤食品糖制品工业协会主办的2022(第二十八届)中国月饼文化节系列活动中获悉,2022年中秋市场产品质量有保证,营养健康、美味时尚、绿色环保仍是主流。企业团购预计仍将下降;传统商超、专卖店销售基本与往年大致相当;互联网、社区团购等比例仍将进一步增长,品牌集中度会进一步提高,激烈的市场竞争将在规范有序中悄然展开。

中国轻工业联合会会长张崇和指出,近年来人民生活水平日益提高,焙烤食品行业稳步发展,月饼企业推陈出新,月饼新品层出不穷,以鲜明的特色、丰富的品种、诱人的风味、精美的外形、时尚的包装,为满足人民美好生活需要作出了重要贡献。月饼生产企业要时刻铭记安全责任,切实增强安全意识,坚决守护月饼安全。要厉行节约,杜绝过度包装,共同推动月饼行业上下游产业绿色发展。要深挖文化底蕴,传承月饼文化内涵,弘扬中秋传统文化,为坚定民族文化自信贡献更大力量。要坚决抵制天价月饼,共同营造包装适度、定价合理、经营诚信的良好氛围,努力提升产品质量、创新产品形式、丰富品牌内涵、突出产品特色,共同引导新时代月饼产品理性消费新观念。

中国商业联合会会长姜明表示,中国月饼文化节开办以来的二十八年时间里,居民消费观念伴随着主要消费群体的迭代而深刻重塑。商业流通领域将与月饼生产企业携手同心,让更多有品质有温度、安全美味营养均衡的好月饼走进千家万户,陪伴消费者共同度过一个安乐祥和的中秋佳节。

在国家市场监督管理总局食品生产安全监督管理司司长马纯良看来,近年来我国月饼产业呈现出产品多样化、企业规模化、产业集约化、管理科学化的发展态势,月饼质量安全总体水平稳定向好,2021年全国月饼监督抽检合格率达到99%。但是月饼质量安全风险还不容忽视,“过度包装”和“天价”月饼仍然时有发生,产业还存在产品供需不平衡、企业研发能力不高、产业竞争力不强等问题。月饼生产企业要锚定高质量发展目标,严格做好合规工作。

国家工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼直言,近年来月饼行业深入实施消费品“三品”战略,产品种类不断丰富、传统文化传承升级、线上消费持续增长,实现了线上线下多元业态的深度融合。目前,中国月饼市场规模稳定在200亿元左右,有力支撑了全国食品工业的发展。作为工信部组织的2022“三品”全国行活动的重要一站,本届中国月饼文化节活动对于进一步发挥消费对经济发展的持久拉动作用有着重要意义。要深入挖掘地方特色食品和中华传统饮食中的文化元素,推动月饼制作技艺和现代科技相结合,不断创新和优化产品供给,提升行业发展质量。

中焙糖协副理事长兼秘书长张帅代表协会发布了《2022年中国月饼行业发展趋势》报告。报告显示,受原物料成本持续上涨和超预期疫情影响,今年上半年我国糕点行业面临较大的运营压力,利润总额同比下降幅度较大。随着疫情防控形势的逐步好转,预计行业全年营业收入将实现小幅上涨、利润总额下降幅度会有所收窄。同时,月饼礼盒包装产品比往年进一步“瘦身”已成定局。在社会各界的共同监督下,月饼行业深入贯彻落实党和国家低碳绿色可持续发展的理念和要求,自觉抵制过度包装,合理定价,并以此为契机,将创新研发方向重新投放到月饼产品本身上来。

报告预计,今年中秋月饼供应将出现预售期长,前期促销活动多,在9月以后特别是临近中秋的几天短期量大的情形,销售渠道更加多元,线上销售比例进一步扩大。产品品类更加丰富、口味更加多样,广式、苏式、京式月饼产品仍将占主要地位,但主打地方特色、新奇口味、国潮时尚和营养健康理念的产品占比有望进一步提升。受成本上升影响,今年的月饼价格将出现稳中有升的现象,但主流礼盒价格仍将集中在80元~250元之间,品牌效应将更加显著。

相关新闻