弘扬诚信理念 打造信用经济

广州启动“2022年诚信兴商宣传月暨放心消费节”

2022-08-06 11:40:56   来源:中国商务新闻网   作者:张顺鹏

8月5日,“广州市2022年诚信兴商宣传月暨放心消费节”在南沙悠方天地顺利启动。本次活动主要以“弘扬诚信理念,推动放心消费”为主题,旨在大力弘扬商务诚信文化,深入推进商务信用体系建设,警示预付式消费风险,营造良好营商环境,为广州加快建设国际消费中心城市提供坚强保障。

记者了解到,活动计划在8月份开展“1+N”场商务信用宣传活动,即集中组织1场市级层面的主场宣传活动,分别组织N场重点商贸协会层面的分场宣传活动。广州市商务局副局长吴炳祥表示,市商务局将会同相关部门,持续加强商务信用建设,以更加有力的实际举措,优化营商环境、推动放心消费,为加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局提供有力支撑。

近年来,广州加强商务诚信建设,取得了较好成效,为实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供了有力支撑。

联合惩戒方面,对失信联合惩戒黑名单企业坚决不予财政资金等政策支持,差别化联合监管成为常态。商务诚信平台建设方面,诚信粤商广州分平台归集了全市168万个市场主体信息,为理性消费、投资经营提供有益参考。诚信商圈示范建设方面,推动构建线上线下相融合、可视化的诚信消费生态圈,其中北京路商圈建立的事前抓承诺、事中抓投诉、事后抓激励的“三步法”信用监管新机制,受到商家和消费者广泛认同肯定。

家政诚信建设方面,2021年发布了全国首个《家政服务信用等级评价规范》,为雇主选择家政企业和服务人员提供了直观的标准依据。追溯领域诚信建设方面,建成1个肉菜追溯系统市级管理平台、1600多个追溯节点,向省级平台报送追溯数据超1亿条,报送数据总量全省第一,得到广东省商务厅通报表扬。诚信兴商理念方面,加强诚信宣传,弘扬诚信文化,企业诚信意识不断增强,诚实守信成为新时尚,2021年华润万家(广州公司)入选全国“十大诚信兴商案例”。

本次活动启动仪式上,南沙区、广州市发改委、南沙悠方天地、建设银行广州分行、美团、海尔智家广州分公司负责人分别介绍了广州推动信用建设、促进消费增长等情况;广州连锁经营协会、广州市场商会、广州市美容美发化妆行业协会、广州老字号协会、广州市诚信建设促进会等21家商协会共同发起了商贸业务“八守八做”、单用途预付卡经营者“八要八不”倡议。

据悉,海尔智家广州分公司、美团、建行广州分行与南沙悠方天地,将以本次活动为契机,联合投入超过1.6亿元补贴,助力开展“广州市2022年诚信兴商宣传月暨放心消费节”。

“从即日起至10月7日,广州市民可通过‘海尔兑呗’小程序报名领取‘旧机估值’并领取‘家电消费券’或‘清洗服务券’,该券线上线下通用,累计补贴金额超1亿元。”海尔智家广州分公司营销总监曲秀丽介绍道。(穗商务宣)


相关新闻