“渝”夜“渝”国际!2022不夜重庆生活节启幕

2022-08-06 11:43:19   来源:中国商务新闻网   作者:刘宇凡

2022不夜重庆生活节正式启幕。

为持续释放夜间经济消费活力,助推重庆建设国际消费中心城市,8月5日,“2022不夜重庆生活节”在重庆大剧院的夜色下拉开帷幕。记者观察发现,此次不夜重庆生活节紧扣消费,在持续三个月推出商旅文体融合、线上线下互动的200余场夜间特色活动中,“国际范”正逐渐成为醒目标签。

据介绍,本届不夜重庆生活节作为重要活动被纳入商务部“2022国际消费季”。启动仪式现场不仅吸引来自匈牙利、白俄罗斯、缅甸、加拿大、荷兰等8个外国驻渝领事馆代表出席,全球化传播的重要方式之一——双语主持“上阵”,更是为提升重庆夜间经济文化的国际传播力再添新动能。

同步启幕的“首届中国(重庆)城市音乐节”,舞台以起源于日本的LIVEHOUSE音乐为主线,将由果然、梅西合唱团等人气乐队共同打造听觉盛宴,带来爵士、民谣等多种形式的音乐现场表演;并集结坚果、VOX、MAO、DASH、寅派动力等重庆LIVEHOUSE、酒吧,将在活动期间排期开展50余场音乐演出。

乐队为现场观众带来精彩演出。

除了城市音乐节,“国际范”也在渗透着不夜重庆生活节的各类“夜态”。青年城市夜生活主题互动展以“潮流、多元、休闲”为关键词打造YEAH营星光大街、放肆SPACE,咖啡集市区“大咖有料”集纳了来自巴西的山度士咖啡带来咖啡品鉴,从英国Car Boot Sale获取灵感的“后备厢集市”小熊集市汇聚Breathing墨西哥塔克美食、byb港式茶饮咖啡等,吸引时尚新潮的年轻人“贩卖”人间烟火气,畅享“夜味”;城市微度假休闲区“城市‘野’岛”着眼“夜玩”“夜赏”,设置数顶星光帐篷,吸引各类品牌打造快闪店在此打造休闲、放松夜生活聚集地;一带一路商品展聚集了来自伊朗、俄罗斯、缅甸等多个国家的特色优质产品,为“夜购”丰富种类;体验“夜养”生活,不夜重庆生活节则联合加拿大运动品牌Lululemon带来“江畔落日瑜伽”派对……

重庆小熊集市深受市民青睐。

此外,还有九龙坡区的“重庆国际啤酒文化节”、江北区的“国家地理经典影像大展—重庆首展”、大渡口区的“第二届中国(重庆)小面文化节”、渝北区的“城市级街舞大赛”、武隆区的“仙女山—德国慕尼黑啤酒节”……重庆区县各具特色的活动中也不乏“国际元素”,等待着市民游客前去打卡解锁。

重庆市商务委主任章勇武表示,近年来,重庆将“山、水、桥、城”地域元素和“重庆夜景”融入“不夜生活”,夜间经济已成为重庆培育建设国际消费中心城市的新引擎。今年上半年,重庆地区生产总值增长4%,社零总额、服务业增加值分别增长1.1%、2.8%,夜间消费对经济增长的基础性作用进一步显现。

聚焦“国际”,增强“不夜重庆”城市品牌影响力,未来,重庆将依托山水资源、山城特色,顺应消费新趋势,做优16个夜间经济集聚区、33条市级夜市街区示范创建,打造“两江四岸”夜间经济核心区和一批兼具烟火气、巴渝风和时尚潮、国际范的“不夜重庆”地标;深化夜间生活业态,建设观音桥商圈等一批引领夜间经济的标志性商圈。同时,持续升级打造不夜重庆生活节,丰富夜间消费供给,推动夜间经济发展特色化、品牌化。(刘宇凡)


相关新闻