亮相服贸会,通用技术添彩美好生活

2022-09-01 18:16:53   来源:中国商务新闻网   作者:何晓曦

中国商务新闻网 5G远程超声、“小通诊所”、智能药柜、经络深睡眠治疗舱......在2022年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)通用技术集团的展位前,一系列实物展品和交互体验让不少观众驻足。

据悉,通用技术集团在国家会议中心的展位面积209平方米,以“节能降碳 绿色发展”“普惠健康 创新蓝图”为主题。作为中央直接管理的国有重要骨干企业,通用技术集团聚焦先进制造与技术服务、医药医疗健康、贸易与工程服务三大主业,持续优化布局结构,不断强化创新驱动,着力推动高质量发展。本届服贸会,通用技术集团集中展示近年来在绿色低碳工程和健康卫生服务领域的新技术、新应用、新成果、新方案。

更绿色!低碳技术“福”泽全球

通用技术集团旗下中技公司、中机公司组建于新中国成立初期,引进了“一五计划”的156项重点工程,涉及冶金、矿山、汽车、机械制造、石油、煤炭、电力、化工、电讯等各行业,为国民经济的恢复与发展、国家工业体系建立和完善作出了重要的历史性贡献。如今,通用技术集团及其下属贸易工程服务企业服务国家战略,积极参与共建“一带一路”和国际产能合作,带动中国标准、中国技术、中国装备走向世界,成为建设绿色“一带一路”的“主力军”。

累计减排二氧化硫43600吨!本届服贸会通用技术集团展示内容之一——通用技术中机公司在孟加拉投建的帕亚拉电站项目,运用了先进、高效、清洁的超超临界技术,大大降低了二氧化碳、粉尘、二氧化硫和氮氧化物等有害气体排放,助力孟加拉国电力能源结构升级。项目的核心技术和设备均由中国企业提供,主要排放量全面低于孟加拉国标准、中国标准和世界银行标准,达成环境友好型项目。

在欧洲,通用技术集团投资兴建的匈牙利考波什堡100MW光伏电站,并网运行后每年可发电1亿3千万度,节约4.5万吨标准煤,减少12万吨二氧化碳排放,促进考波什堡市“重建绿色城市”和匈牙利能源结构转型。项目在建设中采取了一系列措施来增加环境友好性,比如,布置蓄水渠以减少雨水对土壤的冲刷,在光伏支架的选用上以螺旋桩代替冲击桩以减少对土壤的破坏,聘请园林专家按照匈牙利的气候条件进行生态规划……中央企业秉持清洁、生态的环保理念并推广新能源技术,以欧洲标准来看都是先进的。

更智能!医疗设备才“貌”双全

“依托5G网络,可以还原超声专家的手法在柔性臂上,远程对患者进行超声诊断检查!”通用技术集团展位上的5G远程超声机械臂酷炫的外观非常吸睛,不少观众兴致勃勃地现场体验。通用技术航天医科的工作人员介绍,5G远程超声充分运用5G网络高速率、大容量、低时延等特征提升远程超声的准确性,同时通过健康管理云平台汇集检查数据及诊断报告,由专业团队提供后续医疗服务。

近年来,以大数据、云计算、人工智能、5G为代表的信息技术,使互联网诊疗和远程医疗成为可能。5G远程超声项目,包含远程超声诊断系统、远程超声机器人、AI智能辅助检测等应用,已在十几个省份的基层单位实践应用,开展远程超声诊断一千多例,有效提升了基层医院的超声学科水平,实现分级诊疗目标,使基层医生获得更加专业的指导,使基层患者获得更加规范的诊疗。

更健康!精准服务“惠”及民生

在家门口就能享受便捷、安全、连续的健康服务,成为越来越多人的共同诉求。通用技术国中康健自主研发的健康云驿站是一个步入式设备,集智能健康检测、远程视频问诊、电子处方流转、线上支付和自助购药等功能于一体,全程自助式服务,打破了医疗健康服务的时间和空间限制。用户可以方便、快捷地获得可靠的健康检测、咨询与购药服务,有助于医疗资源优化配置。目前,健康云驿站已在全国500多家企业进行首批部署并开展服务。未来,还将不断在企业、社区、养老机构、酒店落地,将“云”健康延伸到更多人身边。

健康生活场景不断打造,美好生活图景愈发清晰。通用技术集团相关负责人介绍,目前通用技术集团正在构建以生命健康为核心,以医疗服务为支撑,涵盖医药医疗供应链、健康管理、康复治疗、健康养老、金融服务等全方位、全生命周期的大健康生态体系,为健康中国贡献力量。

相关新闻