2022数智化全产业链赋能餐饮高质量发展推进会在京召开

2022-09-02 19:15:58   来源:中国商务新闻网   作者:李子晨

中国商务新闻网 8月30日,2022年全国食品安全宣传周拉开帷幕,作为国家层面全国食品安全宣传周的一项重要活动,在国务院食品安全办指导下,由国家市场监督管理总局指导,中国烹饪协会主办,中国烹饪协会食品安全工作委员会承办的“2022数智化全产业链赋能餐饮高质量发展推进会”在京召开。

中国烹饪协会会长杨柳在致辞中指出,“全面实施食品安全战略,让人民吃得放心”是党的十九大报告中提出的对食品安全工作的明确要求。随着我国进入新发展阶段,人民群众对餐饮食品需求更加多元化,食品安全从数量安全、质量安全向营养健康拓展。今年是“十四五”规划承上启下的关键之年。餐饮业依托数智化技术,实施智慧管理,才能不断优化资源配置,实现节约、减碳、绿色发展,提质增效,才能不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,提升消费体验。

会上,与会领导就餐饮业落实餐饮服务食品安全主体责任,强化餐饮服务食品安全监管水平,开展餐饮业质量安全提升行动,提升餐饮业创新发展水平,提高全民健康素养推动健康中国战略,倡导健康消费理念杜绝餐饮浪费等方面做了深入阐述。对行业标准《餐饮服务单位节约管理规范》进行了宣贯。会议强调餐饮业是稳增长、促消费、扩就业、惠民生的重要领域,对促进形成强大国内市场具有重要作用。

与会专家分享餐饮食品安全管理的新特征与应对措施,同时,中国烹饪协会发布了《2021年度餐饮业百强企业和五百强门店分析报告》。

会上,来自北京千喜鹤、济南源动力、北京华天、呷哺呷哺、安徽食茂、北京南城香、北京和合谷的餐饮大咖共同围绕着“数智化全产业链赋能”进行分享。他们分别代表正餐、快餐、团餐、火锅不同业态,从创新研发、供应链升级、抗风险、逆势上涨、焕生机等发面,为餐饮业使用数智化全产业链手段提供引导,助力提升食品安全管理水平,实现餐饮业高质量发展。

会上,餐饮百强企业共同发出承诺:科技促进食安,创新引领发展;落实主体责任,提升质量水平;节约绿色低碳,共享美好生活。

受疫情防控要求,本次会议采取线上与线下相结合的方式,“线上直播”吸引了历年餐饮百强企业和五百强门店负责人的广泛关注。

相关新闻