中国(福建)-菲律宾经贸合作推介会成功举行

2022-09-09 14:17:25   来源:中国商务新闻网   作者:傅大煌

中国商务新闻网 为贯彻落实今年5月习近平主席同菲律宾总统马科斯通电话达成深化和密切两国经贸、农业、能源、文化等各领域合作的共识,进一步深化福建与菲律宾的经贸合作,促进互利共赢、共同发展,福建省商务厅联合菲华商联总会、菲华各界联合会依托第二十二届投洽会平台,于9月8日下午共同举办中国(福建)-菲律宾经贸推介会。推介会由中国驻菲律宾大使馆、菲律宾贸工部支持指导,福建省亚太经济贸易合作促进会、菲律宾电子商务联合会、菲律宾福州总商会、菲律宾漳州总商会承办。

福建省人民政府副省长李建成、中国驻菲律宾大使馆大使黄溪连、菲律宾贸工部部长帕斯夸尔、菲律宾北伊罗戈省省长蒙诺托克作视频致辞,菲律宾贸工部助理部长佩尼亚兰现场出席并致辞。菲律宾贸工部、中国驻菲律宾大使馆及相关企业、商协会等进行投资环境推介;菲律宾贸工部、中国驻菲使馆经商处、经济学者、企业代表就数字经济促进菲律宾经济发展,加深闽菲两地经贸往来等议题开展闽菲数字经济政企面对面交流;同时还推动电商领域4个合作项目进行现场签约。推介会在中国厦门和菲律宾马尼拉分设会场,以两国现场会议及远程多点连线视频+直播的方式举办,线上线下逾万人参会,福建省商务厅二级巡视员余传富等在厦门会场出席会议。

中国驻菲律宾大使馆大使黄溪连表示,在两国元首的战略引领下,中菲经贸合作取得丰硕成果,中国连续六年成为菲律宾最大贸易伙伴、第二大协议外资来源国。举办今天的推介会,就是希望通过提供经贸促进平台,推动双方企业家精诚合作,推进中菲农业、基础设施、能源、人文四大领域合作,开拓绿色经济、数字经济等新增长点。协同推进“两国双园”建设,共建经贸创新发展示范园区,推动产业链供应链价值链深度融合。期待福建企业发挥地缘亲缘优势,成为两国经贸合作“排头兵”。相信通过双方的共同努力,将克服疫情和逆全球化等外部困难,不断深化好邻居、好亲戚、好伙伴 “三好关系”,推动中菲务实合作在新的黄金时代实现新的飞跃。

菲律宾贸工部部长帕斯夸尔表示,菲律宾政府认识到促进与中国的商业协作与合作的重要性,期待与更多的商业伙伴进行合作交流,期待在新总统任期内菲中关系实现更大的发展。中国已成为满足菲律宾1.1亿消费者需求的便捷进口来源。2021年,菲律宾是福建在东盟的第三大贸易伙伴,感谢企业和企业家与福建保持联系,继续培育中国和菲律宾之间的联系,为两国经贸发展创造商业机会。希望今天的推介会能进一步掀开菲中两国促进跨境贸易和电子商务的新篇章。在过去的五年里,菲律宾实施了改变规则的政策改革,放宽了对外国投资和所有权的限制,特别是对从事先进技术的公司的限制,随着这些发展,希望闽菲企业在电子商务等领域进行更多交流合作,并欢迎福建企业在菲律宾投资兴业。

福建省人民政府副省长李建成表示,福建与菲律宾历史渊源深厚、友谊绵延长远、民间往来热络、经贸往来密切,菲律宾已成为福建在东盟的第一大出口地、第二大外资来源国,是福建最重要的经贸合作伙伴之一。在菲律宾贸工部和社会各界的大力支持下,一批福建优秀企业走进菲律宾、扎根菲律宾,为菲律宾经济社会发展贡献力量。当前福建正按照习近平主席的重要要求和国家总体部署,以高质量共建“一带一路”为契机,持续扩大高水平对外开放,对外合作前景更加广阔。福建愿与菲律宾各方共同努力,在更宽领域、更深层次开展更高水平的务实合作,加快推进中菲“两国双园”等标志性项目,携手打造双方经济社会发展的新增长极。

今年《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施,菲律宾是福建省高质量对接实施RCEP、开展对外经贸合作的重点国别。近年来,福建省高度重视与菲律宾经贸合作,取得明显实效。

2021年,福建省与菲律宾进出口贸易总额760.2亿元,同比增长10.7%。其中,出口674.2亿元,同比增长8.5%;进口86.0亿元,同比增长31.3%。2022年1-7月,福建与菲律宾进出口贸易总额484.5亿元,同比增长15.8%。其中出口427.2亿元,同比增长15%,进口57.3亿元,同比增长22%。

菲律宾企业对福建投资不断增长,截至2021年年底,菲律宾在福建投资的项目有1410个,合同外资29.5亿美元。

一大批福建企业也走进菲律宾,产品、服务、技术和工程分布在菲律宾各地,截至2022年7月,福建省经备案对菲律宾投资项目43个,中方协议投资额1.9亿美元,双向投资呈现多元化发展势头。

下一步,闽菲双方将以此次政企“相聚云端”为契机,共谋发展蓝图、共享发展机遇、共促互利共赢,进一步挖掘闽菲贸易潜力,深化闽菲产能合作,推动中菲“两国双园”项目建设,积极培育数字经济、绿色经济等新兴产业,全面提升中菲产业合作的水平,共谱闽菲经贸合作交流新篇章。(傅大煌/图片由福建省商务厅提供)


相关新闻