携手高质量实施RCEP 共筑亚太经贸繁荣

2022-09-19 14:54:49   来源:中国商务新闻网   作者:黄霞

中国商务新闻网 9月16日,第二届RCEP经贸合作工商高峰论坛暨高质量实施RCEP论坛在南宁成功举行,与会嘉宾就全面有效实施RCEP,推动亚太经济融合发展,促进区域合作共赢发展开展高端对话和交流,是工商界凝聚共识高质量实施RCEP推进区域经济一体化的重要举措。全国日本经济学会、新加坡工商联合总会、大韩贸易投资振兴公社、日本贸易振兴机构等RCEP成员国40多家商协会,以及亚洲基础设施投资银行、新西兰恒天然集团等知名企业的嘉宾共300余人出席。

RCEP生效实施是落实全球发展倡议,推动亚太地区可持续发展的具体行动。同时,RCEP提供了一套涵盖所有15个市场的单一规则,简化了贸易,降低了出口商的合规成本,促进了区域连通性。本次论坛积极发挥工商界作用,推动RCEP红利尽快释放,强化亚太区域产业链韧性与协作,推进区域经济合作和一体化,助力建设高水平亚太自贸区。

全国政协副主席、全国工商联主席高云龙在视频致辞中表示,希望各国工商界加强团结合作,共同为推动RCEP高质量实施、促进经济复苏贡献力量。全国工商联愿加强与RCEP成员国工商社团的交往,推动中国与区域国家经贸合作深入,建设更为紧密的命运共同体。

广西壮族自治区党委书记刘宁指出,RCEP生效实施是落实全球发展倡议,推动亚太地区可持续发展的具体行动。本次论坛将更好发挥工商界作用,推动RCEP红利尽快释放,强化亚太区域产业链韧性与协作,推进区域经济合作和一体化,助力建设高水平亚太自贸区。

在论坛上,RCEP各成员国40家商协会共同发起“关于工商界携手高质量实施RCEP 推进更高水平区域经济一体化的南宁倡议”,帮助企业尤其是中小企业全面提升运用RCEP拓展国际市场的能力。

此外,论坛还邀请了RCEP成员国相关领域的专家学者、知名企业家就“高质量实施RCEP引领新时代区域经济合作”“高质量实施RCEP构筑亚太稳定产业链供应链价值链”“高质量实施RCEP促进实现包容性和可持续发展”三个议题展开深度对话,进一步凝聚RCEP各成员国工商界共识,通过高质量实施RCEP,共享区域一体化红利,促进繁荣发展。(黄霞)


相关新闻