成果丰硕 亮点纷呈

2022中国(广西)自由贸易试验区推介会成功举办

2022-09-19 14:56:49   来源:中国商务新闻网   作者:苏靖

中国商务新闻网 9月16日,2022中国(广西)自由贸易试验区推介会在广西南宁成功举办。本次推介会以“共享RCEP机遇 释放自贸活力”为主题,共设置了嘉宾致辞、成果发布、合作签约和主题推介四大环节,内容丰富、成果丰硕,呈现六大亮点:一是首发广西铝价格指数;二是广西、云南、黑龙江沿边三省(区)自贸试验区联合签署合作协议;三是广西海外招商合作机构再添“新伙伴”;四是工业设计赋能与东盟产业合作升级;五是签约项目金额再创新高;六是主题推介精彩纷呈。

会上,嘉宾共聚,客商云集。广西壮族自治区人大常委会副主任、党组副书记,广西自贸试验区建设指挥部指挥长张晓钦出席推介会并致辞,全球CEO发展大会联合主席、中国与全球化智库(CCG)主席龙永图以视频形式致辞。乐斯福中国区总裁杨宏、极兔国际物流有限公司常务副总裁孟凡马分别就项目投资作经验分享。

张晓钦表示,广西自贸试验区系统集成了中国—东盟博览会、西部陆海新通道、面向东盟的金融开放门户、中国—东盟信息港等国家级开放合作平台,开放发展潜力巨大、商机无限。同时提出四点倡议:一是携手开拓面向RCEP区域的大市场。二是为沿边三省自贸试验区签署合作协议,探索沿边开放合作新模式点赞。共建面向RCEP区域的跨境产业链。三是携手高水平共建国际陆海新通道。四是携手共建中国-东盟经贸中心。

本次推介会共签约南宁片区华润水泥西南大区总部、岭郅中国华南区域总部、国投电力区域能源总部、汽车芯片产业研发制造基地等10个重点项目,项目投资总额63.72亿元,创下新高。(苏靖)


相关新闻