越南咖啡出口位居世界第二 德国是越南咖啡最大的出口市场

2022-09-19 15:13:32   来源:驻胡志明市总领馆经商处   作者:

越南《人民报》2022年9月16日报道,目前越南咖啡已出口到世界80多个国家和地区,出口规模位居世界第二,占世界咖啡豆出口份额的14.2%。

咖啡是越南年均出口额达30亿美元以上的6个产品之一。越南咖啡主要出口市场为欧洲、美国、俄罗斯、日本和英国等国家和地区。在欧洲市场,越南继巴西之后成为该市场第二大咖啡供应国,在数量方面的市场份额占16.1%。

据越南海关总署的统计数据显示,今年8月,越南咖啡出口达112531吨,创汇2.66亿美元,与2021年相比,出口量下降了4%,但出口额却增长13%。

今年前8个月,咖啡出口量和出口额分别为120万吨和28亿美元,分别同比增长了11%和40%。咖啡平均出口价格达每吨2268美元。

总体上看,越南咖啡对各市场的出口都保持着良好的增长势头。许多主要市场保持2至3位数增长规模。

前8个月,德国是越南咖啡最大的出口市场,出口额达3.41亿美元,占出口总额的12%,同比增长了20.8%。其次为比利时和意大利。特别的是,前8个月越南咖啡对墨西哥出口同比增长了58倍,出口额从700万提升至4140万美元。

从咖啡种类来说,越南工贸部表示,前7个月罗布斯塔(Robusta)咖啡出口量和出口额最多,分别为101万吨和19.9亿美元,分别增长了48.7%和20.1%,占越南咖啡出口量和出口额的91%和78%。

(驻胡志明市总领馆经商处)


相关新闻