“2+2”全景展现海外拓展成果 大龙网东盟博览会共享RCEP新机遇

2022-09-19 19:33:25   来源:中国商务新闻网   作者:

中国商务新闻网 9月16日,第十九届中国-东盟博览会正式拉开帷幕。今年作为中国东盟全面战略伙伴关系开局之年,同时也是区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施的第一年,本届东盟博览会以“共享RCEP新机遇,助推中国—东盟自由贸易区3.0版”为主题,吸引了逾1600家的企业线下参展参会,同时还有超过2000家企业以线上形式参与云上东博会。

作为国内较早以本土化方式深耕东盟区域的企业,同时也是国内数字贸易产业服务的领军企业,大龙网集团受邀出席本届东盟博览会,并通过“2场签约+2场高端论坛”的形式,全景展现了大龙网以数字贸易产业服务创新理念结合本土化深耕东盟市场的模式,其中,国内柳州+海外老挝两场签约展现了大龙网通过数字化桥梁,为国内企业进军东盟市场、分享RCEP红利方面所取得的成果,而大龙网集团董事长冯剑峰在出席第二届RCEP经贸合作工商高峰论坛以及作为演讲嘉宾亮相的2022中国-东盟丝路电商论坛这两场东盟博览会重磅论坛上,则向与会嘉宾详细分享了拓展东盟市场、挖掘RCEP新机遇的“1+2+4+3”数字贸易产业服务新业态,并得到与会嘉宾一致认可。

大龙网集团董事长冯剑峰在2022中国-东盟丝路电商论坛上发表演讲

两场签约 全景展现东盟本土化拓展成果

两场签约分别是与柳州市签署落地数字贸易跨境电商产业园协议,以及在“魅力之城”重庆经贸合作交流会上与老中经贸集团签署合作协议,以本土化的方式开拓老挝市场。

其中,国内市场与柳州的签约,大龙网将在柳州市建设跨境电商产业园,包括“买全国、卖东盟”跨境集采中心,数字贸易产业服务中心、商品品创中心等,这将极大的推动柳州市境电商产业的发展,充分发挥柳州市连接东盟市场的区位优势以及其在新能源、高端制造等领域的产业优势,打造广西壮族自治区面向东盟国家的数字贸易桥头堡。尤为重要的是,随着协议的签署,未来大龙网遍布全国90多个城市的数字贸易产业服务将与位于柳州市的数字贸易桥头堡形成联动,为全国更多城市走向东盟市场搭建更加便捷的数字桥梁。

大龙网在东盟博览会上与柳州市签约

而与老挝的签约,则是在重庆市副市长、市公安局局长胡明朗、广西壮族自治区党委常委、政法委书记何文浩、中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁、重庆市商务委主任章勇武等领导的见证下,大龙网集团董事长冯剑峰与老挝经贸集团进行了数字贸易产业服务落地老挝签约仪式,根据协议内容,双方将在老挝设立龙城电商科技有限公司,建设老挝本土化服务中心,未来三年通过双方的努力,实现至少5亿美元的贸易进出口,并且落地公司三年内培养面向老挝、印尼、越南等东南亚市场的跨境电商本土化人才5000人。

大龙网在东盟博览会上与老挝签约

实际上,作为全球领先的数字贸易产业服务商,大龙网近年来一直积极拓展东盟市场,目前在印尼已经建成了本地化公司,业务包括印尼语OSell软件、海外仓、本地配送服务、面向中国直采等业务,在印尼全国有超过5万个加盟渠道商、2021年印尼语OSell跨境电商订单量增幅超过500%。

大龙网集团董事长冯剑峰认为,在RCEP框架下,得益于贸易自由化、便利化的加强,传统的生产企业及中小企业由于体量小、经营灵活得到了很多机会,但相比大型企业在跨境贸易方面所拥有的丰富经验,这些中小企业在便捷参与跨境贸易的同时,也催生了很多新的需求,尤其是在数字经济快速发展的时代背景下,大龙网基于数字贸易为这些企业量身定制的企业级服务成为他们参与跨境贸易不可或缺的帮手。

此次与老挝的签约,将进一步借助中老铁路这一西部陆海新通道和RCEP政策红利做大做深东盟市场。作为重庆企业,大龙网集团的此次签约也展现了重庆挖掘RCEP发展新机遇、全方位开拓东盟市场的决心。

两场论坛 以创新理念勾勒RCEP新机遇

据了解,RCEP包括15个国家,覆盖23亿人口,GDP总量超过26万亿美元,出口总额超过5.5万亿美元,这三项指标都占到全球总量的30%左右,RCEP成员国市场发展潜力巨大。作为国内较早开拓RCEP区域的企业,大龙网也在RCEP框架下推动贸易便利化和自由化也进行了一系列的实践,包括打造一系列数字化的海外仓、跨境交流方面基于元宇宙打造数字网贸会提供沉浸式的跨境商务交流体验、金融方面探索在更多跨境支付场景中使用数字人民币,运营以本土化为指导为各个国家培养全面性的数字贸易人才以及品牌方面打造通行于RCEP区域内的统一品牌、品控标准等。

得益于此,大龙网集团董事长冯剑峰在出席第二届RCEP经贸合作工商高峰论坛时,尤其是以主讲嘉宾亮相2022中国-东盟丝路电商论坛时重点分享了大龙网以创新理念结合本土化布局开拓东盟市场的经历。

其中,在2022中国-东盟丝路电商论坛上,广西壮族自治区政协副主席黄日波、泰国数字经济与社会部部长猜乌·塔纳卡马努松、缅甸商务部常务秘书长吴敏敏、对外经济贸易大学现代服务业研究中心主任陈进等嘉宾出席,冯剑峰围绕“以跨境电商为抓手 打造数字贸易产业服务新业态”的主题,向全体与会嘉宾详细介绍了“1+2+4+3”数字贸易产业服务新业态,得到与会嘉宾高度关注。

冯剑峰介绍了大龙网在过去十年以跨境电商作为抓手,依托两国双园,在全球各国的本土化深耕,以及在全国落地数字贸易产业服务基地的过程中,所总结的面向国内和海外两大主体的四大赋能数字贸易产业服务体系,包括品牌赋能、金融赋能、渠道赋能、运营赋能,并根据实践的经验提出四大赋能体系对垂直品类供应链体系的再塑,以帮助传统的中小型生产企业更好融入跨境贸易。

此外,冯剑峰还详细阐述了“1+2+4+3”数字贸易产业服务新业态。“1”主要是聚焦于数字贸易,“2”代表大龙网率先提出的两国双园,“4”意指四大赋能,“3”则囊括了大龙网开拓国际国内市场的三拓即投资拓展、行业拓展、海外拓展。

对于未来的发展规划,冯剑峰指出,在RCEP框架下,中国与东盟在跨境电商、数字贸易上的合作将加速推进,作为国内产业带与海外B端客户的中间服务平台,大龙网将通过沿东盟一线包括柳州、红河哈尼族彝族自治州蒙自市等地区落地数字贸易产业服务基地,以及在印尼、老挝、泰国等国家的本土化深耕,为更多中国企业和产品走出去搭建更加便捷的数字桥梁,让更多中国企业和产业共享RCEP发展红利。


相关新闻