重庆自贸试验区北碚板块项目释放新机遇

2022-09-19 19:38:22   来源:中国商务新闻网   作者:陈星宇

中国商务新闻网 9月19日,蔡家智慧新城机会清单新闻发布会在重庆市政府新闻发布中心举行。发布会上,北碚区委常委、组织部部长,蔡家智慧新城管委会党委书记、主任邓美涛介绍,本次蔡家智慧新城机会清单主要围绕生态人文、科技创新、民营经济、城乡融合“四篇文章”以及其他类,共发布城市机会清单29个项目信息。

其中,中国(重庆)自由贸易试验区北碚板块项目位于蔡家智慧新城R标准分区,规划范围约1.18平方公里。北碚板块将围绕总部经济、服务贸易、数字文化、专业服务等重点产业方向,着力打造服务贸易先导区、现代服务业总部经济聚集区、内陆开放体制机制创新区,计划投资约60亿元。

邓美涛表示,机会清单把城市资源开发利用、要素供给、公共产品和服务等需求集中向社会发布,推动企业发展从“给优惠”变为“给机会”,实现城市资源零门槛共享,招商引资零距离接触,赢得企业和城市发展的双丰收。

据介绍,中国(重庆)自由贸易试验区北碚板块项目将吸引资源丰富、示范带动作用强的优质企业落户;助推自贸区总部基地整体运营,打造特色鲜明的总部经济发展新高地和高端服务为主的现代服务业聚集区;投资新建企业总部或区域总部、研发中心、结算中心及现代高端服务业产业园区等。

目前,该项目现已建成约5.8万平方米的现代化、总部基地产业楼宇;中国壳牌等一批优质项目相继落地。同时,自贸区位置与礼嘉、悦来协同构建成为核心区域的智慧湾区;拥有蔡家智慧新城12平方公里的产业园区支撑;紧邻19公里的江岸线,与高品质居住区融入;离机场15分钟车程……项目配套资源日趋完善,发展环境不断优化。

作为首批16个重庆市级特色工业园区之一的同兴工业园区,与蔡家组团合并后成为蔡家组团(同兴工业园区),规划发展以高新技术产业为先导,以制造业为支撑、全面发展仪器仪表的产业格局。在2010年和2017年,蔡家智慧新城的部分土地分别先后纳入两江新区和中国(重庆)自由贸易试验区,驶入产城发展快车道。

据悉,下一步,北碚板块将紧抓项目落地和创新,着力培育一批质量优、开放度高的现代服务业主体,打造特色鲜明的总部经济和产业发展新高地,为重庆全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。(陈星宇)


相关新闻