宜昌发放500万元首批家电消费券

2022-09-20 11:14:27   来源:中国商务新闻网   作者:刘冰 邓云 刘雅莉

中国商务新闻网 (记者刘冰,通讯员邓云、刘雅莉)19日20时,湖北省宜昌市发放首批“湖北消费 智趣生活”家电消费券,本轮消费券可在宜昌线下所有家电门店内使用,市区级财政共计投入500万元。

“家电消费券”关注大宗消费

本轮家电消费券,分9月19日和30日两期发放,重点关注大宗消费领域。

家电消费券分为200元和400元两种面额,使用时,消费3000元可使用一张200元消费券;消费5000元可使用一张400元消费券。消费者可在云闪付、建行生活平台抢券,苏宁、国美、工贸家电等宜昌线下家电门店均可使用。

宜昌市商务局工作人员表示,汽车、家电、餐饮等行业消费市场占比较高,达到1/4左右,上述行业消费基础较好,消费者购买汽车、家电等大宗消费和参与餐饮等高频消费的热情较高。

据悉,8月底,湖北省发布《关于进一步激发市场活力稳住经济增长的若干措施》,提出18条具体措施发力稳增长,其中包括采取发放购车补贴、汽车消费券、加油券以及加大家电促消费力度等措施,促进汽车、家电等大宗消费。

线下卖场参与热情高涨

本轮家电消费券线下商场参与热情高涨,宜昌市商务局数据显示,宜昌已有200多家家电企业成功申报到使用网点中。

国美、苏宁宜昌负责人表示,旗下所有门店已经全部参加到本轮家电消费券使用网点中。华为、小米、格力等几十个品牌家电均已参加,市民可放心选购。

迎接本轮消费券,不少家电卖场做足了准备。苏宁、国美将在消费券使用期间举办“燃购生活节”、“家电提前抢”等活动,在家电产品创新、体验升级、服务升级、价格惠民和以旧换新等方面推出新的优惠举措,让广大市民在家电消费季中享受最大实惠。

“预计本轮消费券将刺激产品迭代换新,我们准备了许多高端机型。”华为智能生活馆负责人表示,“华为电视、智能家居等全线产品均已加入本轮家电消费券使用网点。叠加门店优惠,消费者在选购万元家电时,到手价格比市场最低价还便宜1000元,这是消费者和实体店的‘双赢’。”市商务局工作人员表示,将通过开展家电新品促销、以旧换新和家电下乡等系列活动,推广绿色、环保、健康、智能型家电产品。

除了商家,平台方也在助力。三峡建行网络金融部负责人告诉记者,消费者在建行生活APP领家电消费券更划算,叠加20元平台补贴后,该平台家电消费券面额分别为220元、420元,使用场景不变。

消费券“乘数效应”显著

“已经抢到了这一轮的家电消费券。”正在装修房子准备结婚的周先生告诉记者。而此前已有不少市民受益于一轮轮各领域的消费券。周先生告诉记者,今年宜昌发放的各种消费券为他省了不少钱。

对于商家来说,消费券的促消费作用似乎来得也更为直接。“每次餐饮券政策发布后,来客量环比增长3成,消费券的刺激拉动作用非常显著。”长阳瓴悦酒店负责人李霞云说。

除此之外,宜昌发放的文旅消费券,也激发了一波消费热潮。宜昌九凤谷居民宿相关负责人告诉记者,中秋节假期接待了很多使用惠民消费券的游客,消费券的发放不仅给市民游客带来优惠,也为民宿带来了更多流量群体。

湖北省商务厅数据显示,惠购湖北首轮消费券累计核销消费券1037万张,核销金额5.2亿元,拉动零售、餐饮消费20.8亿元。

三峡大学经济学教授赵旭表示,作为推动消费的重要手段,消费券通过增加群众购买力与消费欲望的方式来带动生产并促进经济增长。发放消费券有利于提振消费信心、活跃消费市场,推动经济进入良性循环。消费券的“乘数效应”既能撬动消费潜能,又可以带动产品链上下游产值,已成为促进经济增长的重要“法宝”。数据显示,消费券的杠杆率达到3.4至5.8,也就是说发放1元的有效消费补贴可以带动3.4元至5.8元的新增消费。


相关新闻