“丝路海运”一体化智能发展 服务新格局 畅通双循环

2022-09-20 15:06:39   来源:中国商务新闻网   作者:

中国商务新闻网 近日,在厦门举行的2022“丝路海运”国际合作论坛上,向全球推介国际航运综合服务平台。新平台的开启标志着“丝路海运”已逐步构建起“空、天、海、陆、网”一体化智能发展新格局。

“丝路海运”是以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务品牌和平台。2018年12月,福建立足“海丝”核心区的定位及港口、区位优势,推出“丝路海运”品牌,旨在打造开放合作、共建共享的“一带一路”航运物流生态圈。自2018年开行以来,“丝路海运”命名航线已累计发布94条,开行超过9000艘次,完成集装箱吞吐量超过1000万标箱。

“明眸慧眼”提供全链条全天候保障

物流全程可视化是“丝路海运”国际航运综合服务平台的主要功能之一,能为进出口托运人提供覆盖拖车路径、码头作业、船舶轨迹等集装箱海运全过程的动态信息查询,极大的方便厂商生产、仓储、订舱、结算等业务运作。

全球远洋气象导航是“丝路海运”特色服务之一。通过“丝路海运”国际航运综合服务平台,可以查询阵风、能见度、涌浪、风浪等气象要素。中国气象局副局长张祖强表示,远洋气象导航如同船舶的“明眸慧眼”,让船舶对于气象、海洋变化的“感知”更加敏锐。由气象、航海领域专家组成的远洋气象导航团队,将为“丝路海运”提供安全、经济、低碳的气象解决方案,护航深蓝。

据了解,“丝路海运”气象导航已与“丝路海运”自动气象观测站及相关内陆观测点形成覆盖远洋、海港、腹地的全链条全天候气象保障。

此外,“丝路海运”还提供港口海域无人机巡航服务。从“丝路海运”国际航运综合服务平台,可以看到无人机捕捉到的海面船舶航行画面,将为港口联检部门提高执法效率、降低执法成本提供切实可行的解决方案。

信息数字化共享 打通服务新格局

公共订舱服务是“丝路海运”国际航运综合服务平台重点功能。通过电子商务、互联网技术与传统航运业务融合发展,建设基于互联网电子商务运行模式的公共订舱服务平台。

“丝路海运”国际航运综合服务平台将整合关检、港口、航运、贸易多维度数据资源,拓展国内外智慧物流合作伙伴,打通“丝路海运”航线所经港口“信息孤岛”,实现海关“三互”、商品溯源和全程物流可视化。

目前,已有超过270家“丝路海运”联盟成员单位在“丝路海运”联盟框架内实现信息共享、优势互补。依托“丝路海运”国际航运综合服务平台,港口、航运、物流、贸易、金融等企业可实现数据共享、信息互通,利用大数据联通打通订舱、仓储、通关、运输等节点。

近四年来,面对严峻复杂外部环境和疫情冲击,“丝路海运”持续融入国家战略,劈波斩浪,逆势扬帆,显现出强劲的发展动力和韧性。今年1至7月,福建与“一带一路”沿线国家和地区的进出口总额达4122亿元,同比增长19.6%。彰显了“丝路海运”强劲的生命力,为促进国内国际双循环,保障供应链、产业链畅通发挥了重要作用。

福建丝路海运运营有限公司总经理李南表示,下一步将着力推进“丝路海运”与“中欧班列”“西部陆海新通道”等“一带一路”新兴物流品牌的联动发展,构建陆海内外联动、东西双向互济的运输新格局,在稳定供应链产业链、促进内外双循环中做出更大的贡献。


相关新闻