2022世界制造业大会食品饮料先进制造论坛在滁州举办

2022-09-20 18:09:27   来源:中国商务新闻网   作者:李波

中国商务新闻网 9月19日,2022世界制造业大会食品饮料先进制造论坛在安徽省滁州市举办。这是今年世界制造业大会的首场论坛活动。本次论坛以“绿色食品 先进制造”为主题,省市区各级领导和业内专家学者、行业大咖共商“双循环”格局下食品饮料行业发展新趋势,探索行业未来新动向,并以元气森林滁州工厂为样本展示了食品饮料企业未来发展新路径。

江南大学食品科学与技术国家重点科学实验室常务副主任吴敬认为,随着我国人民生活水平的不断提高和健康意识的逐渐增强,健康饮料的概念已深入人心,“大健康”时代已经到来。对于食品饮料行业来讲,消费者需求也从“量”和“味”的需求,转变成对“绿色”“安全”和“健康”的新需求。

中国饮料工业协会副理事长兼秘书长程毅在会上表示,经过40年快速发展,中国饮料目前年产量超1.8亿吨,产值超7000亿。饮料制造已经成为国民经济的重要组成部分,更是保障民生需求、满足人民美好生活的重要产业。消费者对饮料多元化、健康以及可持续等方面的需求越来越高,如何通过提升制造端的质量水平,如何输出更好的产品,如何进行产业升级,是摆在全行业的一个重要课题。

“元气森林坚持创新引领、提高生产效能、积极使用可再生能源,通过业务和理念革新实现全链条的绿色低碳智造。”元气森林生产中心总经理李炳前在论坛上表示,元气森林自建立之初就将“绿色”“低碳”“智造”镌刻在企业发展基因之中,通过自建工厂、升级生产线等一系列举措来表达作为食品企业的诚意,同时依托自有工厂的强大体系,元气森林旗下产品正在向更绿色、更健康的方向迈进。

中国营养学会秘书长韩军花、国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司原副司长张志强分别进行了题目为《健康中国建设下食品营养创新方向》、《新时代,我们的食品更安全、更营养、更美味》的主题演讲。论坛还举办了“食品饮料制造与食品安全”、“食品安全与企业的可持续发展”的圆桌论坛活动。

会后,与会嘉宾前往元气森林滁州工厂无菌生产线进行参观交流、科普讲解和互动演示。该工厂是元气森林第一座自有工厂,位于滁州市琅琊经济开发区,总占地面积208亩,两期共有6条高标准无菌生产线,于2020年6月投产,目前年产能超9亿瓶饮料。

滁州市委副书记、市长吴劲表示,滁州将大力实施绿色食品产业链“链长制”,顶格倾听、顶格协调、顶格推进,更大力度实施“双招双引”,更实举措优化营商环境,更高质量发展绿色食品产业,为安徽建成全国重要的绿色农产品生产加工供应基地作出更大贡献。(李波)


相关新闻