缺气缺电缺菜奶 诸多产业叹天寒

假如冬天来临,欧洲……

2022-09-21 13:08:38   来源:中国商务新闻网   作者:刘 旭

中国商务新闻网  法国巴黎的埃菲尔铁塔每晚将提前一个多小时熄灯,德国的纪念性建筑物提前熄灯时间,西班牙对空调使用实施了限制,在时下的欧洲,几乎所有硬木树种都被用作木柴以备冬天取暖……由于俄罗斯削减了对欧洲大陆的天然气供应,欧洲多国都在努力限制能源使用,试图减少能源使用和降低成本。塞尔维亚总统武契奇警告说,欧洲将面临自1945年以来最艰难的冬天。

凛冬将至,欧洲的能源危机影响日益深化。天然气、电力等能源短缺,价格高涨,为控制成本,欧洲许多产业面临减产甚至是停产的冲击。

蔬菜供应商面临困境

由于能源支出大幅增加,英国的农民不得不减少蔬菜种植所需的供暖。不少英国蔬菜种植者所采取的最直接方式就是减产,特别是西红柿、黄瓜、生菜等蔬菜。而这些蔬菜减产将直接影响英国市场的沙拉供应。有英国沙拉制作公司认为,因成本上升导致的经济效益下滑,将使全英近80%的与沙拉相关的种植者在明年选择减产甚至停产。

同样的窘境也出现在瑞典和丹麦。高涨的能源价格,让瑞典和丹麦两国最大的西红柿供应商无力应对,由于其生产的西红柿约四分之一都在冬季生产,这家供应商已表示将于今年冬天暂时停产。据悉,这家企业每年为瑞典和丹麦的商超提供多达2万吨西红柿。

法国酸奶厂生存艰难

法国是酸奶消费大国,但是酸奶的制作需要消耗大量的能源,而天然气的供应短缺意味着法国很多的酸奶厂难以正常生产。法国乳制品生产商联合会有22名成员厂商,这些厂商的酸奶产量占法国酸奶总产量的70%。该联合会日前称,他们已接到通告,今年冬天的特定时段,天然气供应可能会中断。

受新冠肺炎疫情冲击,食品包装和水果价格飙升已经使法国酸奶行业的成本增加了20%,若天然气断供,法国的酸奶厂商或将无法生存。

同时,缺少天然气,酸奶厂无法对牛奶进行杀菌,由此产生连锁的反应就是酸奶生产厂无法接收牛奶,奶农的牛奶也将滞销。

连二氧化碳都供难应求

天然气是大多数氮肥和二氧化碳生产的主要原料。由于天然气价格飙升,欧洲超过70%的化肥产能已被削减。本周,英国最大的化肥生产商CF工业公司宣布,由于作为原料的天然气成本过高,将暂停其位于英格兰两家工厂的运营,这意味着作为副产品的二氧化碳也将停产。据悉,CF工业公司当前在英国二氧化碳市场供应占据近三分之一的市场份额。

据了解,二氧化碳通常是化肥生产过程中的副产品,其在食品行业应用广泛:在屠宰动物过程中用二氧化碳使其昏迷;在包装袋内充填二氧化碳从而延长食品保质期;用二氧化碳制成的干冰为食品保鲜;生产啤酒和碳酸饮料过程中也需要充入大量二氧化碳。

而二氧化碳供应吃紧,将使得很多食品行业受到冲击。去年9月,CF工业公司也曾因天然气价格高涨而关闭了两家主要工厂,引发英国市场食品供应链出现混乱。不久前,英国食品和饮料联合会首席科学官表示,英国食品和饮料制造商现在的二氧化碳及其他原材料供应只能严重依赖进口。英国肉类加工商协会表示,二氧化碳供应恶化已经让屠宰商感受到了压力,二氧化碳批发价已大幅上涨。

天然气价格高企,使得德国面临碳酸短缺的困境,多家德国啤酒生产商和灌装商为此颇为愁楚。从形成软饮料的气泡到产生啤酒从瓶中喷出的压力,都离不开碳酸。天然气供应紧缺推高价格,德国啤酒生产商和灌装商目前可用的天然气总量仅为以往的30%至40%。这对许多德国啤酒生产商和灌装商产生巨大影响,一些地方已经减产。

应对能源危机各自出招

随着能源危机愈演愈烈,欧洲各国也出台措施应对能源价格高涨。

欧盟委员会9月14日提议对欧洲能源市场进行紧急干预,以缓解近期能源价格大幅上涨。不过,欧盟委员会此项提案需得到欧盟多数成员国支持才能获批。欧盟能源部长计划于9月30日再次举行特别能源会议。

德国经济部9月16日宣布,德国联邦政府已暂时“托管”俄罗斯石油公司(Rosneft)在德子公司及其在当地运营的三家炼油厂。知情人士透露,德国政府正在就国有化Uniper SE和VNG AG等德国大型天然气进口商进行谈判。

英国首相特拉斯不久前公布政府紧急能源计划,以限制不断飙升的能源价格。特拉斯宣布,自10月1日起,英国家庭年平均能源费用将保持在2500英镑,为期2年。该项计划能够帮助英国家庭每年平均节省1000英镑。英国政府也将针对企业设置能源账单上限,为期6个月。

法国财长勒梅尔表示,法国计划从2023年开始将家庭能源价格的涨幅限制在15%,此举将使法国政府在2023年的净支出增加160亿欧元。

冬季来临日期渐近,这些措施的有效性将经受严峻考验,天然气存储水平也继续受到关注。

相关新闻