宜昌高新区172个高频事项实现跨区域通办

2022-09-22 11:04:08   来源:中国商务新闻网   作者:

中国商务新闻网 (记者刘冰、通讯员高田田)9月21日,记者从湖北省宜昌高新区管委会了解到,目前,宜昌高新区政务服务局已先后分4批与15省3直辖市43地签订“跨省(区域)通办”合作协议,实现172个高频事项跨省通办。

“太谢谢啦,你们的贴心服务,省了我们好多麻烦!”近日,在办理完成公司的“股权变更”业务后,李先生对宜昌高新区政务服务中心的工作人员感谢不已。

原来,李先生和妻子的公司华宁安邦矿业有限责任公司的注册地在云南省玉溪市华宁县,但二人常年居住宜昌。办理“股权变更”业务,按照以往属地管辖原则,要回到企业注册所在地的市场监管局办理相关手续。因宜昌距玉溪市华宁县路途遥远,又受到疫情管控政策影响,二人不便前往。了解情况后,政务服务中心工作人员主动与市场监管局取得联系,在工作人员全程远程帮办代办指导下,通过“云南政务服务网”在线平台,当天便为二人完成了股权变更业务。

据介绍,今年以来,宜昌高新区政务服务局通过走访调研、问卷调查等方式,全面梳理市场主体和人民群众异地办理的高频事项,建立涉及个人就业、社保、医疗、养老及企业登记注册、经营许可等172项跨省通办事项清单。按照“异地受理、属地审批、就近取证”的工作原则,进行流程再造,建立每个事项、每个环节办事材料的最小“颗粒化”清单,实现办事指南“精细化、标准化、数字化”转变,让办事群众“一次就办成”。

同时,打破跨省通办区域壁垒,探索建立数据跨区域共享协同机制,实现可持续的数据共享和政务协同。去年以来,先后与江苏盐城、广东佛山、北京、重庆等地签订跨省(区域)通办合作协议。申请人可就近选择向合作区域内任意一地区提交事项办理申请,申请地所在政务服务机构收到申请后,主动联系属地业务受理机关,通过网上预审、线下收件、线上线下送达等多种方式,完成事项办理。借助人脸识别、远程认证、电子签名等技术手段,实现了即时、可视、精准协同审批、数据跨域共享,实现了更多事项跨区域“一网联办”。

相关新闻