迈步万亿级城市 佛山商务交出高分答卷

2022-09-22 13:46:42   来源:中国商务新闻网   作者:张光建 张顺鹏

中国商务新闻网 党的十八大以来,佛山作为全国制造业大市,在广东全省经济高质量发展进程中笃定前行,成为继广州、深圳之后的又一GDP万亿级城市。2013-2021年,佛山外贸进出口总额年均增长5.3%,社会消费品零售总额年均增速为7.6%。近几年,佛山外贸在国内国际多重因素挑战下仍实现逆势增长,2019年、2020年外贸进出口增速连续两年位居珠三角第一。2020年、2021年佛山市外贸进出口总额连续跨越5000亿元、6000亿元两个“千亿”大关,展现出强劲的韧性。

今年1-7月,佛山市外贸进出口4010.9亿元,同比增长13%;实际利用外资58.06亿元,同比增长112.25%;实现社会消费品零售总额2114.65亿元,同比增长1.1%。从外贸、外资、消费等商务三大指标来看,佛山在推动商务工作实现高质量发展、助力广东打造新发展格局战略支点中交出了高分“答卷”。

稳外贸注重“政策+服务”

在“中国外贸百强城市”排名中,佛山由2018年的第19位上升到2019年的第15位、2020年的第13位,外贸综合竞争力逐年提升。为稳住外贸,佛山都使出了哪些招?据佛山市商务局相关负责人介绍,通过送政策、优服务、优结构等系列举措,佛山持续破解外贸发展堵点,提振外贸发展信心,汇聚发展动能。

在政策层面,佛山全面落实中央、省、市各级稳外贸政策,统筹用好中央、省、市各级稳外贸专项资金,减轻企业经营压力;出台支持中小微外贸企业开展外汇套期保值业务、投保出口信用保险等一系列稳外贸扶持政策,为外贸企业提供增信支持和防风险保障;启动“佛货全球优展”,向RCEP成员国及“一带一路”沿线国家或地区展会倾斜,认定“重点展”,推出“代参展”,对企业参展给予资金扶持。

作为“佛货全球优展”系列展的首秀,近日举办的中国(印度尼西亚)贸易博览会吸引了近60家佛山企业踊跃参加。据了解,本次博览会将实体展会和创新性的数字展览两种模式相结合,实体参展的展品运到现场后,参展人员可通过互联网平台与海外买家进行交流。

“参加本次展会有利于增进我们与合作伙伴之间的交流,推动企业更好打开印度尼西亚乃至东盟市场。”广东林氏家居股份有限公司相关负责人对佛山在疫情之下助力外贸企业拓市场、稳订单的新尝试、新作为充分肯定。

在优服务方面,佛山通过建立稳外贸工作机制,定期召开联席会议,高效协调解决外贸企业困难和问题。开展重点外贸企业挂点帮扶,动态服务保障,稳定重点企业进出口。协调对接中远海运等物流资源,举办海运物流供需对接会,积极解决疫情影响下企业出口海运“缺船”“缺柜”问题。在香港新冠肺炎疫情持续反弹期间,佛山积极协调跨境运输业务受影响企业通过跨境货车运输以外渠道进出口,引导“陆转水”“车改船”,确保货物“应出尽出”。

此外,佛山还加强与广州、深圳沿海城市的港口资源对接,推行“湾区一港通”“组合港”物流通关模式,破解内河城市物流不顺畅难题;认定6家公平贸易工作站,帮助企业提高应对国际贸易摩擦能力,全力维护企业海外市场利益。

在优结构方面,佛山积极推动民营进口企业与国有企业、金融机构和本地优势产业加强合作,统筹信用、融资、产品、渠道等要素配置,做大做强进口业务;鼓励支持企业进口先进设备及关键零部件,提升产品科技含量和竞争力;推动佛山市南海区成功申报广东省进口贸易促进创新示范区,进一步促进进口与产业深度融合、高效联动,加快培育进口新优势、新动能。

构建外资企业全生命周期“守护圈”

推动外资稳存量、促增量、提质量,全力稳住外资基本盘,是佛山商务部门重点推进的工作之一。正是因为对稳外资工作的高度重视,佛山先后入围“2019中国投资环境质量十佳城市”“2020年度创业者心中的十大新经济城市”。今年以来,佛山实际利用外资增速连续5个月位居珠三角第一。

从佛山市商务局了解到,近年来,佛山落实落细国家和省安商稳企政策,主动对接外资企业需求,进一步完善外资政策体系,出台《佛山市进一步扩大对外开放实现利用外资高质量发展若干政策措施》及2020年修订版,在用地、人才引入、融资、税务办理、科技研发和投资流程等方面给予外资企业便利和支持,增强佛山营商环境吸引力和竞争力。

通过建立佛山市利用外资工作联席会议制度、“一对一”挂点式联系服务机制和佛山市外商投资企业投诉工作机制,以及成立稳外资工作专班,佛山市进一步强化利用外资政策执行管理,“点对点”提供优质服务,高效保障重点外资项目落地、经营,为外资企业构建起全生命周期稳定发展守护圈。

外资企业各项合法权益能否得到有效保护,很大程度上会影响到企业后续的投资热情。为此,佛山严格贯彻执行国家、省稳外资政策,保障外商投资企业依法平等适用各项惠企政策;不断深化“放管服”改革,落实好负面清单、信息报告、直报统计制度,进一步提升外商投资管理服务水平;对重点外资企业经营情况进行动态监测,全面摸底调研外资企业政策期盼,持续协调解决外资企业项目落地、生产经营等难题。

全面聚人气、增信心、振消费

提到佛山值得一逛的地标性商圈,佛山岭南天地步行街商圈、佛山创意园步行街、顺德华侨城欢乐海岸plus这三个“广东省级示范特色步行街(商圈)”必然榜上有名。

今年以来,佛山依托省、市示范特色步行街(商圈)以及广东省粤菜美食街(城)、市级美食集聚区、市级夜间经济集聚区,结合节庆假日,政府、金融机构和企业多方联合,共同举办汽车消费节、乐购家电月、夜间消费节、家装乐购节、“88佛山盛夏乐购狂欢节”等一系列促消费活动,万企参与,亿元让利,全面聚人气、增信心、振消费。

截至目前,佛山累计发放超1亿元消费券,加大对佛山企业自主品牌推介力度,进一步释放家电、家居建材、餐饮、文旅等领域消费潜力。发放超10亿元“国六”和新能源汽车购车补助,推动汽车消费升级,进一步扩大传统大宗商品消费规模。

“下一步,我们将持续落实对促进内贸流通企业高质量发展的扶持政策;培育建设好区域消费中心城市,推动省、市示范特色步行街(商圈)以及广东省粤菜美食街(城)、市级美食集聚区提质升级;大力促进首店发展,积极引进、培育大型零售、电商平台企业在佛山设立区域总部,增加国际优质消费品和高端产品供给;持续开展消费促进推广活动,激发居民消费潜力;促进新型消费、绿色消费发展,推动智慧商场建设,加快形成线上线下消费新模式。”佛山市商务局相关负责人表示。


相关新闻