苏州工业园区高质量发展楼宇经济

2022-09-22 13:47:40   来源:中国商务新闻网   作者:孙宝平 吉恩乐

本报讯9月16日,苏州工业园区举行楼宇经济高质量发展推进会。

据悉,环金鸡湖区域是苏州工业园区首批启动开发的区域,鳞次栉比的现代化楼宇是城市的靓丽风景,更是城市经济发展的“聚宝盆”。截至去年年底,环金鸡湖区域建成投用商务楼宇达93幢,入驻企业超10000家,2021年楼宇税收总额近150亿元,税收超亿元的楼宇达到37幢,楼宇经济的快速发展为苏州工业园区高质量发展注入澎湃动力。

从推进会上了解到,到2024年,苏州工业园区环金鸡湖商务楼宇“亿元楼”“十亿元楼“”月亿元楼”数量将显著增长,坚持“一楼一品”原则,形成特色鲜明的楼宇发展新模式。

活动中,金鸡湖商务区与中国银行创新实验室(苏州)等3个数字金融创新项目签约,该商务区将积极支持以上项目应用场景的开发和业务的创新落地;“亿元楼”孵化联盟成立,将联动各招商、企服部门资源力量,以楼宇为攻坚阵地,聚焦总部经济、税源经济,加大招引和培育力度;央地共建引领高质量发展先行区启动,央地各单位将围绕环金鸡湖楼宇经济发展,加强人才联育,推动业务共促、互利共赢。

商务楼宇作为一种城市新社会空间,产业集聚、企业汇聚、人才广聚,承载了经济、生活、治理等功能。自2018年成立以来,金鸡湖商务区一直将环金鸡湖楼宇经济发展作为推动经济高质量发展的重要内容,组建“一楼长八大员”服务团队,由功能区和属地街道领导干部挂钩楼宇担任“先锋楼长”;发布“服务十条”,通过闭环式管理、组团式服务,深入服务楼宇企业;围绕企业需求,不断深化楼宇服务阵地建设,将优质服务送至每一幢楼宇。

金鸡湖商务区瞄准发展定位,将持续搭建好楼宇赋能平台,建设更多品质楼宇,打造楼宇经济效益新高地,为苏州工业园区经济发展做出更大贡献。

(孙宝平 吉恩乐)


相关新闻