“两区”建设助力北京金融市场扩大开放

2022-09-22 15:51:24   来源:中国商务新闻网   作者:陈晓珍

中国商务新闻网 在9月21日举行的“两区”建设金融领域专场新闻发布会上,人民银行营业管理部副主任刘玉苓介绍,“两区”建设两年来,北京金融市场开放程度不断扩大。北京首家外资法人银行德意志(中国)获得公开市场一级交易商资格和银行间债券市场主承销资格;外资信用评级机构标普及惠誉、全国首家外资支付机构贝宝支付、全国第二家个人征信机构朴道征信相继落地北京;人民币国际投贷基金获批在京设立;中信建投证券和中金公司2家证券公司获得结售汇业务资格。

数字金融优势加速显现。数字人民币试点已扩大到北京全域,累计落地40余万个场景。全国率先开展金融科技创新监管试点,在创新应用数量、技术应用场景及申请主体多元化方面保持领先优势。国家金融科技风险监控中心正式启动建设。建成全国首个基于互联网的涉企信用信息共享平台“京津冀征信链”。

一批首创性的金融服务成果率先落地。全国率先开展本外币合一银行结算账户体系试点,有效降低企业和银行运营成本。全国首创“外汇衍生品银企对接公共服务平台”,切实服务中小企业汇率避险。北京产权交易所成为全国首家实现实物资产跨境交易场内外汇结算和外汇原币划转的交易所,资金结算效率显著提升。

跨境资金流动便利也是“两区”建设的重要内容。刘玉苓介绍,两年来,北京积极对标国际国内先进标准,紧扣市场主体便利化诉求,持续增强跨境金融领域创新政策的供给质效,为实体经济提供了高效、多元的跨境金融服务。

在强化创新政策系统集成方面,出台了《关于支持北京“两区”建设 提升地区跨境贸易投融资便利化水平的意见》,从深化金融领域开放创新、提高跨境投融资便利度、提升跨境贸易便利化水平、推动政策落地见效等四个方面提出16条支持举措,切实提高市场主体金融获得感。

在深化跨国公司跨境资金集中运营方面,继2021年率先在全国开展跨国公司本外币一体化资金池试点后,今年7月进一步升级试点政策,北京地区新增10家试点企业,涵盖制造业、服务业、能源等多个行业,为北京总部经济发展注入新动能。(陈晓珍)

相关新闻