海南多措并举促消费 推动全省经济恢复提振

2022-09-22 15:51:24   来源:中国商务新闻网   作者:

中国商务新闻网(姚良基 姜伊雯)今年上半年,受疫情等因素影响,海南省消费市场受到较大冲击,“0801”疫情又带来新困难新挑战,市场主体遭遇前所未遇的困境,海南省商务厅副厅长程瑗表示,将继续通过发放离岛免税消费券及市民消费券等方式推动消费。

程瑗在《海南省统筹疫情防控和经济恢复提振行动方案》和《海南省稳经济助企纾困发展特别措施(2.0版)》政策解读新闻发布会上介绍,消费是最终需求,对经济具有持久拉动力,稳住经济大盘,必须搞活消费市场。

海南省商务厅将认真贯彻省委、省政府决策部署,在全省做好“防住疫情”的基础上,从保主体、激发市场活力和抓防控等三方面入手,慎终如始做好“稳住消费”。

据介绍,在保市场主体方面,为促进稳住就业、保住经济发展的韧性这一目标,海南省商务厅全面系统梳理涉及商贸领域的助企纾困政策,分类指导,扎实推动政策落地,指导餐饮、零售等行业的企业享受“升级、缓缴、减费、补贴、信贷”等优惠政策,针对重点企业、重点项目等开展“一对一”助企服务,帮助企业解决突出问题,全力下好保市场主体就是稳住宏观经济大盘这一“先手棋”。

在激发市场活力方面,海南省商务厅坚持“一手打伞、一手干活”,在保住主体、防控疫情的基础上,通过“省内省外、线上线下、政府企业”综合联动,举办好首届国际离岛免税购物节等系列重点活动。同时,指导各市县结合本地消费特点和节庆特色,组织开展多领域、多主题、多层次的消费促进活动,推动消费继续成为经济主拉动力。具体措施包括:一是办好首届国际离岛免税购物节;二是发放1亿元消费券;三是印发《关于激励餐饮业和零售业企业营业收入上规模财政措施的实施细则》,推动海南省餐饮业和零售业高质量发展。

在疫情防控方面,全省商务系统将杜绝麻痹思想和松懈心态,针对消费领域经营场所,压实经营主体的责任,严格落实新型冠状病毒防控方案(第九版)及各级疫情防控指挥部要求,确保各项措施落实到位,减少疫情影响,为搞活市场、促进消费奠定良好基础。

相关新闻