产业有潜力 政策在发力

中国引资“涨”声不断磁力依旧

2022-09-23 08:10:57   来源:中国商务新闻网   作者:晏澜菲

中国商务新闻网  近日,商务部公布数据显示,2022年1-8月,全国实际使用外资金额8927.4亿元,按可比口径同比增长16.4%,折合1384.1亿美元,增长20.2%。在业内专家看来,中国吸收外资整体稳中有升,结构持续优化。

从行业看,服务业实际使用外资金额6621.3亿元,增长8.7%。高技术产业实际使用外资增长33.6%,其中高技术制造业增长43.1%,高技术服务业增长31%。

高技术产业使用外资表现不俗。业内人士分析,外资高技术产业创新加速集群化、平台化、生态化发展,这与中国鼓励外资参与国内制造业高质量发展、新型基础设施建设和创新驱动发展分不开。外资希望利用中国的发展环境优势获取自身更多利润、更大市场占有率,以及在全球价值链上位置的提升。这种布局也说明中国对于创新引领、高技术推动的投资非常有吸引力。在与制造业相关的高技术服务行业中,科学研究、技术服务、信息传输、计算机服务等引资情况均实现大幅增长。

以特斯拉上海超级工厂为例。前8个月,特斯拉上海超级工厂就已达成399939辆交付成绩,距离2021年全年交付量仅相差8万多辆,其中出口总数近16万辆。特斯拉正在以全球化视角通盘布局,中国本土化深耕运营,着力打造完整的新能源产业本土生态链。

据特斯拉相关负责人介绍,目前,特斯拉本土化率已达到95%以上,不但培育起以“特斯拉小伙伴”为主体支架,囊括车身、汽车芯片、自动驾驶系统、新材料等新能源汽车全产业领域的产业生态,还带动起临港新片区、特斯拉长三角地区“4小时朋友圈”等集群效应,为地方经济高速发展注入了全新活力。

据不完全统计,制造业领域总投资额10亿美元以上的重点外资项目近60个,总投资额超过2000亿美元,涉及到电子信息、化工能源、汽车等重点领域。

在中国高技术产业发展吸引外资企业目光的同时,正在绿色发展道路上加速前行的中国市场同样为外企提供了新机遇。

9月20日,麦当劳中国宣布中国首家LEED认证“零碳餐厅”在北京首钢园正式开业,餐厅通过物联网能耗管理系统、变频排烟系统、空调系统、新风通风设备及LED照明等系统的节能减耗,将餐厅年均用电量比快餐店用能平均中位数降低35%至40%左右。同时,北京麦当劳首钢园得来速餐厅预计将在12个月后获得零碳排放标准和零能耗标准进行设计、施工双重认证,成为亚太地区首家同时获得两项认证的餐厅。

在餐厅开业仪式上,麦当劳中国宣布年内将提前完成1800家LEED认证绿色餐厅的第一阶段目标,LEED认证项目数量跃居全球第一。规模化的LEED认证绿色餐厅和创新探索的首家“零碳餐厅”,不仅显示了麦当劳中国绿色餐厅体系规模化和创新突破并重的高质量减碳减排模式,也为全国餐饮行业绿色减碳带来了新的启发。

“麦当劳中国在业务高速增长的同时,以‘绿色增长引擎’推动业务高速发展,携手各方守护中国每个社区的绿色今天和未来,打造中国餐饮行业‘双碳’标杆。” 麦当劳中国首席执行官张家茵说,除快速推进绿色餐厅建设外,麦当劳中国从更多维度发力绿色行动,聚焦绿色供应链、绿色包装和绿色回收,从供应链到餐厅运营,全面实现节能减排。

有市场预测,四季度中国吸收外资增速可能下滑,但从全年维度看,上半年FDI高增,全年吸收外资或仍可以实现10%以上的增速。谈及下半年外资工作将采取的措施,商务部部长助理郭婷婷表示,将坚持促增量和稳存量并举,持续做好招商、安商、稳商的相关工作,吸引更多跨国公司投资中国,共享中国发展的机遇和红利。

商务部将加紧推出新版的《鼓励外商投资产业目录》,进一步扩大先进制造、科技创新、现代服务等领域鼓励外商投资的范围。积极出台促进制造业引资和外资研发中心发展的相关专项政策,引导外商持续加大制造业和研发领域的在华投资。同时,将配合全国人大常委会开展外商投资法的执法检查,督促各方全面落实好外资促进保护和管理的各项法律制度,特别是外资企业的国民待遇。

相关新闻