中新经贸互惠合作前景广

2022-09-23 08:04:29   来源:中国商务新闻网   作者:刘叶琳

中国商务新闻网  近年来,中新经贸合作不断深化,呈现出快速增长的良好势头,为中新两国企业在更广泛领域、更多元维度开展合作展现了广阔前景。

数据显示,今年1-7月,中新进出口总额为602.9亿美元,同比增长15.4%。截至2021年,新加坡对华投资累计达1208亿美元,已连续9年保持对华新增外资最大来源国的地位。新加坡也是中国在东盟最大的投资目的地国,目前中国对新加坡的直接投资存量已超过600亿美元,在中国对外投资目的国和地区中列第5位。中国企业还积极参与新加坡基础设施建设,承揽地铁、公路、船厂、码头、电站等多领域项目,累计承包工程营业额已超过450亿美元。

日前,中国机电商会常务副会长兼专家委员会主任委员郑超在参加由新加坡中华总商会主办的第25届新加坡中小企业大会时表示,目前,中新各领域经贸合作具有前瞻性、创新性和引领作用,对两国企业实施国际化经营战略和各自经济转型升级均发挥了积极的促进作用。苏州工业园、天津生态城、中新(重庆)战略性互联互通等项目是政府间合作项目的典范,两国刚刚签署的数字经济和绿色发展领域的合作谅解备忘录,也将为双方在创新领域的合作提供新动力,创造新商机。

在郑超看来,新加坡作为中国企业“走出去”的平台优势明显。目前,全球有超过40%的跨国企业将亚太总部放在新加坡。在新加坡拓展业务的中资企业已经从最初的贸易、工程、劳务合作发展为投资控股公司、区域总部公司并扩展到研发中心、战略中心,并已开始与新加坡企业联合“走出去”,开展对“一带一路”沿线国家和地区的投资合作。

近年来,中国致力于优化投资政策,为包括新加坡企业在内的全球投资者在华投资兴业营造了更优的发展环境。

对于新加坡企业的在华发展机遇,郑超认为,一方面,中国是全球企业投资的重要市场。中国的超大市场规模,加上完备的产业配套、完善的基础设施、丰富的人力资源等有利条件,可为来华投资企业提供巨大而持久的发展动能。另一方面,中国可以成为新加坡企业重要的全球生产基地。中国的产业链齐全,价值链完备,来华投资企业在中国很容易寻找到配套的上下游供应商。中国非常重视和鼓励创新,外资研发中心享受优惠政策的门槛进一步降低。新加坡企业可以通过投资中国,将中国作为面向全球的生产基地,进一步提升自身的竞争优势。

中国与新加坡经贸合作成效显著,民间经贸交流积极活跃。面对新的国际形势下不断增长的投资合作需求,越来越多的业界人士认识到,亟须加快建成中新两国商协会间机制化的合作平台和服务渠道,进而有效整合双方的资源优势,以更好地推动和促进两国实现经贸合作的新发展。

经过多年努力,中国机电产品进出口商会已打造出高端对外投资合作促进活动,搭建了国际产业合作平台、法律服务及展览展会等多个高质量的品牌服务项目。“2020年年底,机电商会提出构建国际产业合作机制,并与中华总商会共商合作,搭建对接全球优质资源、服务中新乃至东盟企业的国际产业合作民间支持服务平台。”郑超表示,未来,机电商会愿与新加坡业界同仁一道,共同为推动中新经贸合作发挥好引导促进和服务平台作用。

相关新闻