1-8月我国新能源汽车新注册数量翻番

2022-09-23 08:05:13   来源:中国商务新闻网   作者:顾鸿儒

中国商务新闻网  近日,公安部副部长刘钊在2022世界智能网联汽车大会上表示,截至2022年8月底,我国新能源汽车保有量达到1099万辆,同比增长65%;今年1~8月新注册登记的新能源汽车达到322万辆,同比翻番。我国汽车智能化趋势也在明显加快,L3级以上高度自动驾驶技术逐渐在城市出租车、干线物流、末端配送等特定场景和限定区域开展应用。

随着人工智能、5G、大数据等新一代信息技术的迅猛发展,全球汽车行业正迎来新一轮的技术革命和产业变革。近年来,我国汽车产业智能化、网联化、电动化飞速推进,以新能源汽车为主体的智能网联汽车快速进入到人们的生活中。

据了解,目前,相关部门深入推进国家智能交通综合测试基地建设和无锡国家级车联网先导区建设,多家企业开展安全驾驶能力测试,地方积极拓展测试道路和场景。目前,我国已经累计在28个城市发放8200多副测试号牌,开展测试公路道路6900多公里。

新技术不断取得突破和应用,汽车所扮演的角色从单纯的代步工具逐渐变成除了家和工作场所之外的第三空间。新能源汽车国家大数据联盟理事长张相木表示,发展智能网联汽车已经上升为国家战略,且取得了长足发展。据权威机构统计,目前L2级以上智能网联汽车渗透率已经达到了30%,智能网联汽车的兴起,很大程度上得益于政策和法规的推动。我国目前已经明确提出优先发展智能网联汽车,标准研究、准入管理、运营管理以及相关法律法规的制定,已经成为政府及相关研究机构的重点落实任务。

“公安部积极支持智能网联汽车产业创新发展,聚焦自动驾驶汽车上路测试通行、交通事故责任等问题,积极推动道路交通安全法完善修订,推出国家车联网产业标准体系指南,十项技术标准申报编制,为智能网联汽车发展创造良好的法规标准环境。”刘钊表示。

目前,交通部正式将百度列为交通强国的试点单位,在高精地图、智能汽车、智能道路、云平台、智能交通产业生态等方面开展试点。刘钊表示,交通部门下一步将积极支持北京、上海等有条件的地方开展创新应用先试先行,持续创新智能网联汽车安全行驶规则仿真验证技术,推进车路协同、数字身份和信息安全交互等试点应用,构建智能网联汽车运行安全基础保障机制,协同推进智能网联汽车产业高质量发展。

刘钊表示,公安部将与相关部门一道加强法律法规前瞻性研究,加大智能网联汽车准入和上路通行试点的政策支持,积极推动“十四五”全国道路交通安全规划中的智能网联汽车安全监管任务的落实。建立健全新技术、新业态的交通安全管理体系。加强服务供给,出台车间改革、试点出场及查验汽车登记新模式,便利新能源货车城市通行等一系列服务经济社会发展新举措,推进城市道路路口精细化治理和智能化提升,为智能网联汽车发展创造便利条件。

相关新闻